Brandcom at Facebook Brandcom at Twitter RSS
2009/03/10

ОБЗОР ЖУРНАЛОВ:

Промо всему голова

Среди основных тем недели, которые попали на страницы почти всех журналов, – скепсис по отношению к валютным аукционам, обсуждение инициатив ЕС по проекту «Восточного соседства» и анализ причин успеха украинских клубов в УЕФА.

Пример интервью с Сергеем Тигипко (см. ниже), которое взяли «Профиль» и «Фокус», обнажает проблему промоутирования еженедельниками собственных материалов. Благодаря мощи холдинга «Главред» большую цитируемость получило интервью из «Профиля». То же касается и других эксклюзивных материалов, которых в «Фокусе» было изрядно больше, но которые заметят только читатели еженедельника. Правда, стоит отметить, что «Фокус» начал сотрудничать с программой Евгения Киселева на телеканале ТВі. Но она выходит по воскресеньям, через два дня после выхода еженедельников и, кроме формирования имиджа, пользы журналу не принесет.

Самые бурные изменения по структуре и содержанию продолжают происходить в «УТ», который сейчас по праву может считаться одним из сильнейших еженедельников, а также в «Фокусе», в котором появляются собственные «фишки» (уже второй номер, тема недели сопровождается пятью связанными житейскими историями).

 «Український тиждень», №9

Изменения на этот раз затронули обложку журнала: логотип стал меньше и опустился под анонсы материалов номера.

В начале номера традиционные рубрика «вопрос/ответ» (здесь поясняются особенности валютных аукционов, которые стал проводить Нацбанк) и сатирическая колонка Антона Лузера, который заменил другого виртуального героя Теодора Драйвера.

Открывается номер интервью со Святославом Вакарчуком («Нам бракує здорового популізму», Юрий Макаров) о «вечном» – о культуре, ее продвижении и т.п.

«Политика», «мир» и «экономика» в номере построены таким образом, что представляют почти полноценный блок, конкурирующий с «темой номера», которая следует прямо за ним. Лейтмотив этих статей – «УТ» констатирует бесперспективность европейского и евроатлантического вектора внешней политики и пытается понять, какой должна быть новая модель поведения, констатирует охлаждение ЕС к Украине и разочарование в Восточной Европе вообще. Этим мотивируется и нежелание ЕС участвовать в спасении восточноевропейских экономик. Последние статьи посвящены вариантам «спасения утопающих» – азиатские планы по экономической интеграции и анализ политики протекционизма. За последнюю, считает «УТ», придется расплачиваться после кризиса («Зовнішні ознаки», Анна Бабинец, «Політ формальний», Анна Бабинец, «Зміна курсу», Наталия Васютин, «Рахунок, який здатен зруйнувати Європу», The Economist Newspaper Limited, «Схід і Захід зустрілися», Дмитрий Губенко, «Тотальна самооборона», Елена Шевчук).

Тема номера – «Шахрайство». Занимает только 8 страниц (в прошлом номере – 18), на обложке не анонсируется. Посвящена различным способам обмана доверчивых граждан, в первую очередь, путем втягивания в «пирамиды» («Плутяги», Андрей Лаврик, Богдан Буткевич, «Золоті телята», Богдан Буткевич, Василий Васютин, «Банківська таємниця», Богдан Буткевич).

Далее идет материал о руководителе черниговского оркестра Николае Сукаче («Десантник-диригент», Елена Чекан, Илько Майдачевский), анонсирующий заодно фестиваль «Сиверские музыкальные вечера».

В «УТ» снова минимум «истории» – небольшой материал о названиях сел и поселков в Украине, советской топонимике и проблеме возвращения старых названий («Ідеологію в назви!», Роман Кабачий). Из репортажей в этом номере – репортаж с Монблана («Над Європою», Андрей Котлярчук).

Завершают номер неплохой материал о заселении ближайших планет («Марсіанські хроніки», Ярослав Загоруй), статья о закономерности успехов украинских клубов в еврокубках («Потрійний стрибок», Игорь Мирошниченко) и материал об аукционе соло-перформансов в Наццентре театриального искусства имени Курбаса («Танець з молотка», Ольга Островерх).

 «Профиль», №9

На обложке – Сергей Тигипко и анонс его интервью («Правительственный коммуникатор», Алена Громницкая, Мария Старожицкая). Интервью было «распиарено» еще задолго до выхода номера благодаря мощностям холдинга «Главред-УНИАН», который сообщил о согласии Тигипко идти в правительство Юлии Тимошенко. Кроме этого, Тигипко делится своими взглядами по ключевым вопросам, из чего становится понятным, что они совпадают со взглядами премьера: дефолта не будет, может быть только дефолт отдельных компаний, кредит у России нужно брать.

Открывет номер колонка Дмитрия Белянского. Далее идут зарисовка Алексея Мустафина на тему женщин в политике («Женская доля украинской власти») и эссе симпатизирующего БЮТ политтехнолога Андрея Окары, в котором он рассматривает геополитику с точки зрения «половой принадлежности» стран – «мужчина», «женщина», «альфа-самец» («Украина – не женщина?..»).

В этом номере «Профиль» стартует еще один спецпроект, посвященный особенностям организации избирательной кампании для кандидатов в президенты. Начали с Партии регионов и Виктора Януковича, который лидирует в соцопросах («Шалтай-болтай», Марк Громов).

В «экономике» только материал о ситуации с курсом доллара («Валютная рулетка», Юрий Сколоздра). Ироничная статья, в которой рассматриваются несколько версий происходящего, однако журнал констатирует: люди все равно будут скупать доллар, так как он все равно подорожает.

В «мире», как и в «УТ», тоже анализируются отношения с ЕС («Соседство без альтернативы», Ольга Река), материал больше описательный. В конце рекомендация – Украине следует выработать и сформулировать собственные евроамбиции. На открытие штаб-квартиры ГУАМ в Киеве «Профиль» отреагировал статьей («Проверка смыслом», Ольга Река), в которой констатируется ее несамостоятельность и ориентация на поддержку более крупных игроков.

В спецпроекте о поколениях – 80-е годы. Значительное место занимает поп-культура, в частности, первый фестиваль «Червона рута». Таким образом, этот материал из цикла в визуальном плане получился самым «отечественным», поскольку в предыдущих количество фото, передававших особенности украинского быта и среды, было минимальным.

Далее следует репортаж с еженедельной сходки антикваров в Киеве («Антикварные люди», Наталья Конова), интервью с писателем Дмитрием Липскеровым (Мария Драгина) и репортаж со скульптурного салона в Киеве («Королевство скульптур», Максим Свидзинский).

Завершает номер научная статья о головной боли («Раскол головы», Светлана Тарасевич) и страница «Новости науки».

«Фокус», №10

На обложке – анонс темы номера «Средняя украинка». Первая статья с помощью инфографики предлагает ее статистический портрет («Сотворение женщины», Евгения Даниленко), второй материал («Приближенные к мужчине», Елена Морозова) рассказывает о пяти женщинах разных судеб и профессий.

Открывается номер блиц-интервью с Ольгой Богомолец о лечении Виктора Ющенко.

Первая статья номера посвящена валютным аукционам («Строго по курсу», Виталий Атанасов). Тональность статьи, как и в других журналах, слегка скептическая.

Далее следует интервью с Сергеем Тигипко («Возвращение гарантируется», Дмитрий Слинько). Отличается по структуре от интервью в «Профиле», но по содержанию совпадает почти по всем пунктам. То есть потенциал цитируемости такой же, как у «Профиля», но оно осталось незамеченным из-за отсутствия промоутирования. Еще одно интервью в номере – с Леонидом Грачем («Изгнанник», Рустам Корсовецкий).

Совпадение комментаторов оказалось в материале о программе партнерства ЕС («Добро соседское», Маша Матвеева). В статье присутствуют цитаты и фото посла Украины при ЕС Андрея Веселовского, как и в «УТ».

«Фокус» продолжает тему распродажи залогового имущества. В прошлом номере шла речь о реализации домов в США, в этом – об автомобильных аукционах в Украине («Лот тронулся», Мария Шамота).

Репортаж о Куршевеле почему-то занимает одну страницу («Русские горки», Яна Седова) и, похоже, был написан еще во время форума в Давосе, который хорошо освещался на страницах "Фокуса".

Очень интересный материал о возможностях поиска в библиотеке и в интернет-поисковиках («Google против Вернадского», Евгений Сафронов). Статья касается только «технической» стороны поиска информации.

В «Спорте» о феномене «Металлиста», который добился успеха под руководством львовянина Мирона Маркевича («Мирон всемогущий», Артем Франков).

Завершает номер «Культура» – шаблонный по верстке «киношный материал» о фильмах, снятых на основе комиксов («Срисованному верить», Юлия Куприна) и о «старичках» из 70–80-х на мировой эстраде («Старики забойники», Ирина Навольнева).

«Корреспондент», №8

Тема номера – политика и ТВ («Злые языки», Кристина Бердинских), в которой рассказывается о феномене политических ток-шок. Колонку после статьи написал Матвей Ганапольский, принявший на прошлой неделе участие в нескольких ток-шоу. Общее впечатление от материалов – раздражение от чрезмерной телеактивности политиков.

В «Экономике» традиционная тема недвижимости. «Корреспондент» отмечает падение цен на вторичку («Недвижимые метры», Екатерина Салей). Вывод – в настоящее время выходом может стать забытый размен жилья. Тему обмена продолжает статья об обмене замороженных депозитов на что-либо материальное («Ледниковый период», Максим Бироваш).

Статья «Не работа, а малина» (Елена Трибушная) о том, как средний клас едет за границу на работу, противоречит материалам «Корреспондента» из предыдущих номеров, в которых утверждалось обратное.

К открытию Ukrainian Fashion Week приурочен материал «Храбрые портняжки» (Павел Глумин). Один из лейтмотивов – кризис. Впрочем, говоря о признаках трудностей в мире украинской моды, журнал забыл упомянуть о закрытии бутика Оксаны Караванской на Крещатике. А также автор неосторожно обращается с термином "кутюрье" по отношению к украинским дизайнерам.

За этим следует материал об инициативах Виктора Ющенко по увековечиванию памяти, стоимость которых обходится в 1 млрд. грн. Материал описательный и констатирует, что гражданам не совсем понятны такие инициативы. Статья неплохая, но непонятен информационный повод ("Идеология фикс", Павел Глумин).

Статья об обеспеченных и одиноких украинцах частично перекликается с материалом о неженатых политиках, которая выходила в «Профиле» («Мальчики в сторонке», Ирина Сандул).

Спортивный материал оказался в рубрике «Жизнь» (возможно, из-за сокращения в этом году количества страниц журнала) и тоже посвящен успехам украинских клубов в УЕФА («Прорвало», Александр Пасховер).

«Мир» отреагировал на события в Гвинее-Бисау («Чернее черного», Татьяна Кремень) и ситуацию в Афганистане («Афганский капкан», Наталия Мечетная). В «Науке и технологиях» хорошая статья об Атлантиде («Нагуглили Атлантиду», Алексей Бондарев).

В «Культуре» – о позитивных тенденциях на мировом рынке искусства («Рекорд от-кутюр», Ирина Илюшина) и статья о новом фильме Тома Тыквера («Беги, Бонд, беги», Ирина Навольнева). Завершает номер тоже «киношная» статья об украинцах в Голливуде («Киностудия имени Украины», Павел Глумин).

| |