Brandcom at Facebook Brandcom at Twitter RSS
2009/03/15

ОБЗОР ЖУРНАЛОВ:

Темы недели - сила, вера и достаток

Тенденции

Главная тема news magazine на этой неделе - захват «Альфой» «Нафтогаза». Лейтмотив всех материалов – причина происшедшего лежит в плоскости отношений Тимошенко/Ющенко. Только «УТ» в небольшом комментарии обращает внимание, что главные фигуранты боев вокруг «Нафтогаза» могут находиться вне Украины.

Тема распадается на четыре направления:

1. Собственно противостояние между Ющенко и Тимошенко. К сфере влияния премьера журналы относят МВД, часть недовольных СБУшников («Фокус»), а также, с недавних пор, главу СБУ Наливайченко. Кроме того, в «Фокусе» и «Профиле» появляется информация о сближении Тимошенко с Черновецким, в связи с чем на него, якобы, усиливается давление Секретариата президента. К влиянию президента – департамент по борьбе с коррупцией СБУ и «Альфу», которую глава государства подчинил недавно себе.

2. Переворот. «Фокус» утверждает, что сотрудники СБУ начинают поговаривать о перевороте. В общем контексте материала это можно понять только следующим образом: это сотрудники СБУ, сочувствующие БЮТ.

3. Второй Майдан. БЮТ также готовится к второму Майдану, пишет «Фокус». Заместитель Черновецкого Ирэна Кильчицкая, комментируя такую возможность («Фокус») резко высказывается против нее.

4. Беспорядки. Возможность массовых беспорядков допускает «Корреспондент» в связи с экономическими проблемами после дефолта. Журнал цитирует западные издания о возможном дефолте Украины, сравнивает ее с Аргентиной, а в подверстке идет информация о бунтах и уличных беспорядках, которые имели там место. В неизбежности такого сценария уверяет цитата «Эксперты уверены: в той или иной степени Украина на краю».

Таким образом, формируется представление о том, что противостояние выходит на новый уровень, Тимошенко наращивает силы и готовиться к самых радикальным сценариям. Президент заметно меньше фигурирует как активный участник противостояния, но все больше связывается с фамилиями Хорошковского и Фирташа.

На фоне темы борьбы МВД и СБУ очень скромно выглядит армия. «УТ» констатирует низкую боеспособность Вооруженных сил, их финансовые и социальные проблемы, а также сдвиг срока введения контрактной армии на 2015 год. До этого времени боеспособность армии будет компенсироваться ростом ее численности без учета качества кадров. Поэтому возникает ощущение, что Вооруженные силы не смогут принять участия в силовом противостоянии исключительно из-за неспособности.

Вторая тема недели – цены и экономика. В журналах отсутствуют один или несколько «программных» материалов, но вместо этого через множество статей насквозь проходит мнение о неспособности действующих интститутов защитить граждан и неспособность властей повлиять на ценообразование.

Третьей по значимости стала тема религии. Топ-материал недели или даже месяца – интервью с патриархом Филаретом. Его можно считать этапным по многим причинам.

Во-первых, впервые со времени визита в Киев патриарха Варфоломея, заявлено о неприемлемости Киевом условий Константинополя. Филарет называет их худшими, чем в составе РПЦ. О роли Секретариата в общении с Варфоломеем, Филарет говорит, что они участвовали в сближении, но об условиях патриарха не знали.

Во-вторых, Филарет едва ли не впервые со времени визита Варфоломея формулирует новое видение формирования Поместной церкви: путем «объединения» с УПЦ МП, пускай даже путем откола от нее нескольких епархий. Ключевую роль в объединении он отводит митрополиту Владимиру, так как с УАПЦ, по его словам, существует согласие по этому поводу. От нового патриарха Московского Кирилла Филарет ожидает только сопротивления процессу объединения.

После этого интервью можно ожидать смещение акцентов как в выступлениях церковных иерархов и ряда чиновников, так и дискуссии в СМИ на тему создания Поместной церкви, в которой клирики УПЦ МП будут выступать в положительном свете, а общим врагом будет объявлена Московская патриархия.

В «Корреспонденте» в блиц-интервью – общение с кардиналом Гузаром. Отвечая на вопрос о возможности объединения украинских христиан восточного обряда, он ответил положительно, но очень обтекаемо.

Трижды в журналах возникла тема теории Дарвина и церкви. Вначале Гузар вопрошает – а когда церковь утверждала, что эволюция противоречит религии? Затем, в этом же номере «Корреспондента» тема развивается в материале об использовании новых технологий Ватиканом. И в дополнение, в «Профиле», в статье об археоптериксах есть подраздел с заголовком «Эволюцию создал Бог». Не стоит искать здесь заговора церковников с целью подавления научного мышления. Скорее всего, мысль о возможности мирного объединения в рамках одной концепции религиозного и научного мировоззрения соответствует тренду (fusion, new age, глобализация) и именно поэтому была подхвачена СМИ. Можно ожидать вскоре появления других «миксовых» концепций на базе теорий, которые ранее пребывали в конфликте. 

«Корреспондент», №9

Открывается номер блицом с Любомиром Гузаром. Большая статья о резиденциях президента («Президенции Украины», Екатерина Салей) похожа по тональности и структуре на статью из предыдущего номера о президентских инициативах по возведению мемориалов: возникает вопрос об их целесообразности.

Тема номера – надвигающийся дефолт («Дети дефолта», Максим Бироваш). Журнал почти не сомневается в этом (в отличие от «Фокуса» и «Профиля», которые в прошлых номерах широко цитировали Сергея Тигипко, отрицающего такой вариант развития событий).

Статья о люксовых брендах («Шикарное время», Анастасия Щербина), которые продолжают приходить в Украину, напоминает тему номера журнала «Фокус» о 50-ти самых дорогих вещах и услугах страны.

Материал «Пиратские сети» (Каролина Тымкив) констатирует проблемы на рынке аудио и видеопродукции в связи с кризисом и уходом покупателей в Интернет. Статья касается только потребителей и производителей контрафактной продукции и не затрагивает производителей легальных дисков. Поэтому, например, чтобы узнать мнение записывающих лейблов о перспективе отрасли, нужно обращаться к «Инвестгазете», где на этой неделе вышло интервью с Эдуардом Климом.

Хорошая статья получилась о ГМО-продуктов в наших магазинах («Скрытые гены», Каролина Тымкив). В материале отобразилась логика потребителей: один все равно, а тем, кто стремиться покупать органическую пищу достаточно увидеть на упаковке соответствующую маркировку. Качество реального содержимого продуктов на этапе потребления проверить нельзя.

Материал о ломбардах описывает тенденцию, когда граждане стали чаще обращаться к таким учреждениям, поскольку банки сейчас не в состоянии удовлетворить спрос на «быстрые деньги» («Залог процветания», Елена Трибушная).

В «мире» - о том, как Ватикан приспосабливается к новым технологиям («Реальный папа», Наталия Мечетная) и о том, как нищетой можно гордиться, то есть о всплеске энтузиазма в Индии после получения «Оскаров» фильмом «Миллионер из трущоб» («Сказка ложь», Татьяна Кремень).

Посеять уныние среди наших военных должны две статьи о вооружениях в британской армии («Вся королевская рать», Алексей Бондарев, «Самый быстрый», Алексей Бондарев).

Завершает номер «культура» - статья об ожидаемых релизах 2009 года («Спешите слушать», Ирина Навольнева), то есть, о том, что следует скачивать в сети; интервью с участников оркестра Youtube скрипачом Вадимом Борисовым («Первая скрипка», Ирина Илюшина), то есть, его можно послушать бесплатно; и историческя заметка о полковнике Штауфенберге, которого сыграл Том Круз в «Операции «Валькирия» («Гитлер капут», Алексей Бондарев), то есть, в фильме, который сейчас доступен для скачивания в сети.

«Профиль», №10

Тема номера – социализация в условиях кризиса («Ищу человека», Антон Кашликов), о том, как люди начинают объединятся, заниматься бартером, чтобы сэкономить или выжить в новых условиях.

Открывает номер уже традиционная колонка Дмитрия Белянского. Далее идет стандартная статья о зарплатах депутатов, министров и политиков («Хлеба горбушку – и ту пополам», Павел Вуец, Мария Старожицкая). Материал сопровождается колонкой, сравнивающую зарплаты глав государств и премьеров. Заканчивается ехидным «P.S. И как смели злые языки сообщить, что Юлия Тимошенко при такой зарплате после встречи с Николя Саркози могла посетить парижские бутики?!».

Тема БЮТ продолжается в проекте «Профиля», посвященного участникам грядущей президентской кампании («Наедине с зеркалом», Марк Громов). Материал получился очень образным, очень аллегоричным, что полностью скрыло от читателя факты.

Завершает политический блок небольшое «протокольное» интервью с советником Тимошенко Хане Северинсен (Олеся Олешко).

Небольшой материал о Киеве содержит предположение, что на Черновецкого давят, чтобы он шел на выборы президента с целью оттянуть голоса у Тимошенко (Черновецкий. Метаморфозы?», Павел Вуец).

Статья о ценообразовании («Президент взялся за цены», Юрий Сколоздра) констатирует абсолютную беспомощность как правительства, так и президента в вопросе образования цен. Они, по мнению автора, расти не будут из-за отсутствия спроса со стороны потребителей.

Рубрику «мир» занимают две статьи, объединенные трендом «экология». В первой («Вкус справедливости», Олеся Олешко) рассказывается о проекте «Справедливая торговля», в рамках которого распространяются продукты из третьего мира, производимые с соблюдением трудовых прав работников. Во втором («Больше, чем мода», Катерина Ботанова) – о спросе на вещи, произведенные из органических материалов и по технологиям, ненаносящим ущерб людям и природе.

Проблема визуального ряда (когда украинскую действительность иллюстрируют изображениями из иностранных фотобанков) наиболее проявила себя в спецпроекте «Профиля» «Родом из». В текущем номере речь шла о поколении 90-х. Феномен «новых русских» был проиллюстрирован фотографией, которой года три назад в СМИ иллюстрировали историю о румынских авторитетах (источник не указан), а заметка о зарождении клубного движения фотографией с ресурса «80-е диско» (!). Последнее – когда материал о поколении иллюстрируют фото «из другого поколения» ставит под сомнение ценность такого проекта вообще.












Завершают номер интервью с участником группы «Ляпис Трубецкой» Сергеем Михалком (Антон Кашликов), репортаж с выставки Олега Тистола («Деньги, Африка и позитивный кризис», Максим Свидзинский) и статья об археоптериксах («Крылья Дарвина», Григорий Квасневский).

«Український тиждень», №10

Впервые журнал отказался от блока «Тема номера». На обложке – патриарх Филарет (об интервью с патриархом – «Київська поправка», Виктор Еленский, Елена Чекан - см. выше).

В «политике» - о закулисных отношениях между БЮТ, ПР и НУ-НС («Позакоаліційні зв’язки», Анна Бабинец). Констатирует де-факто ситуационное большинство, а также возможность назначения им в правительство Сергея Тигипко и Константина Грищенко.

В статье «Наказано притягнути» (Андрей Лаврик, Богдан Буткевич) говорится о возможности третьей «отсидки» Тимошенко за конфискацию газа РосУкрЭнерго. «УТ» жестче всего сформулировал вывод: Тимошенко грозит третья «отсидка» в СИЗО. При чем, из самого материала это не следует, а вывод принадлежит одному из комментаторов экс-судье Юрию Василенко. Хотя более реальным является другой комментарий – директора Института стратегической политики Андрея Мишина – о том, что причину следует искать за пределами Украины. Общая тональность материала – виноваты все – как правительство, скрывающее документы, так и СБУ, возбудившее дело.

В статье Сергея Згурца («Гра в солдатики») называется новая дата введения профессиональной армии в Украине – 2015 год. Позитивный образ контрактной армии формирует историческая зарисовка Алексея Сокирко («Війна за договором»).

В «экономике» «УТ» присоединяется к другим еженедельникам, констатирующим беспомощность инициатив властей по преодолению кризиса: на ипотечном рынке («Прожектор добудови», Ирина Перевозченко), на валютном рынке («Капітальний злив», Артем Зеленский) и в банковском секторе («Кредитні канікули», Алексей Воронич). Во всех материалах фигурирует конец 2009 года как вероятное время начала восстановления экономики.

В «мире» - статья из Белоруссии о ее отношениях с ЕС («Бацька-демократ», Змицер Крамчук), а также статья из Der Spiegel о новом курсе внешней политики США («Кінець зарозумілості»). Ощущается разница между ее стилем и содержанием и другими статьями журнала.

Далее в номере три два хороших репортажа из солеварен Дрогобыча («Останні зваричі», Константин Раковский), из школы имени Лысенко в Киеве («Абсолютний слух», Татьяна Оробец) и из Балаклавы («Секретна бухта», Игорь Кручик).

Завершают номер статьи о непростой ситуации в фигурном катании Украины («Льодове побоїще», Святослав Романчук), в которой негативно отзываются о руководстве Федерации фигурного катания Людмиле Супрун и Юрие Павленко, и репортаж с Большого скульптурного салона («Салонні процедури», Лариса Даниленко). 

«Фокус», №11

На обложке – силовое противостояние между премьером и президентом. Развивает ее статья «СБЮ» (Сергей Высоцкий, Евгения Даниленко). Материал хороший, богатый фактажом и инсайдами на грани скандала (речь идет о месте, где говорится о том, что сотрудники СБУ стали поговаривать о госперевороте).

Интервью с Ирэной Кильчицкой («Мэр в помощь», Сергей Высоцкий) оставляет впечатление, что между Черновецким и БЮТ действительно были какие-то переговоры.

Материал о ценах на бензин («Вышло баком», Нурислам Губаиров) огорчит водителей, которые надеялись на снижение цен – оказалось, что топливо подешевело, но мы этого не заметили из-за девальвации гривни.

Следующий материал огорчит клиентов банков. В статье «Искатели вкладов» (Виталий Атанасов) выражается сомнение, что Фонд гарантирования вкладов сможет расплатиться со всеми. А интервью с совладельцем «Атолл Холдинг» Олегом Боярином (Дмитрий Слинько) даст надежду тем, кто хотел приобрести автомобиль в кредит – Олег Боярин говорит о перспективности лизинга.

С темой «Профиля» в части бартерных отношений перекликается материал об основателе первой бартерной бирже в России, миллионере Германе Стерлигове («Миллионер из чащоб», Мария Шамота).

Тема номера – поиск работы («Перекрутинг», Евгений Сафонов, «Трудное устройство», Екатерина Шаповал): истории, примеры, кейзы. Еще два материала показывают, что полагаться стоит на собственную инициативность – о том, как владельцы авто пополняют ряды таксистов или «грачей» («Деньги сколес», Руслан Иванов) и о британце-владельце 4-х хостелов в Украина («Недоhotel», Евгения Даниленко).

Завершают номер – материал об оркестре Youtube («Скрипач на клике», Ирина Навольнева) и о Большом скульптурном салоне («Скульпт-ура», Юлия Куприна).


Кстати, вот и само выступление Вадима Борисова:

| |