Brandcom at Facebook Brandcom at Twitter RSS
2009/03/22

ОБЗОР ЖУРНАЛОВ:

А Тягнибока не заметили

Главным политическим событием недели стали выборы в Тернопольский областной совет. Их итоги важны не только потому, что на них победила радикальная сила, но и потому, что они окажут долгосрочное влияние на общественно-политическую ситуацию в стране на ближайший год: изменения тактики проигравшего БЮТ, усиление оппонирующего ей «Единого центра», участие лидера ВО «Свобода» в президентских выборах, использование ВО «Свобода» как пугала на Востоке страны и т.п.

Тем не менее, еженедельники огранились упоминанием об итогах выборов в рубриках «новости». Хотя предварительные итоги выборов были известны уже в понедельник, а в печать журналы сдаются во вторник-среду. Наверное, в следующих выпусках следует ожидать развернутых материалов или даже интервью с самим Тягнибоком. Следует ожидать полярных мнений и комментариев касательно ВО «Свобода», в том числе и положительных оценок из уст чиновников. Так, например в интервью «УТ» первый замсекретаря СНБО Степан Гавриш уже говорит: «Можна тільки мріяти, щоб націоналізм став визначною течією в українській політиці. Це посилило б цікавість українців до своєї держави».

Зато журналы продолжили развивать тему противостояния премьера и президента, а также силовиков, в контексте борьбы за газ, принадлежавший РосУкрЭнерго.

«Корреспондент» опубликовал русскую версию интервью замглавы СБУ Валерия Хорошковского, который в СМИ выступает как защитник интересов Дмитрия Фирташа и РосУкрЭнерго. Интервью, как отмечается в публикации, давалось англоязычному еженедельнику Kyiv Post (холдинг КР-Media).

Меседжи интервью близки и понятны экспатам. Так, например, Хорошковский постоянно оперирует понятными и близкими западному человеку категорями личных свобод и частной собственности. Поэтому в тексте участие СБУ на стороне РосУкрЭнерго выглядит как защита частной собственности (газа). Поездка в Швейцарию, где находится штаб-квартира РУЭ, подана как частная поездка. Защиту частных интересов он поясняет патриотизмом.

А интервью министра внутренних дел Юрия Луценко «Фокусу» явно расчитано на внутреннего пользователя. Оно не только очень «личностное», но и содержит блатную лексику. Так, конфликт с тем же газом подается как конфликт между центрами влияния. Сами политики делятся на «свой/чужой». Валерию Хорошковскому и главе секретариата президента Виктору Балоге не двусмысленно намекается на админитративную и уголовную ответственность. Своего давнего оппонента «регионала» Бориса Колесникова Луценко называет «брехливой шестеркой».

Следующий материал «Фокуса» констатирует, что президент и премьер договорились все-таки отобрать газ РУЭ в пользу государства, в связи с чем существенно ослабли позиции совладельца компании Дмитрия Фирташа.

Если это отвечает действительности, то медиаактивность групп влияния наоборот может только усилиться, ведь развернется борьба за сохранение статуса и за ресурсы Дмитрия Фирташа. Вполне возможно, что интервью Хорошковского и Луценко уже являются ее проявлениями.

В «силовом» контексте появляется Служба внешней разведки. СВР на текущей неделе проявила себя в медиапространстве, выступив с опровержением слов главы СБУ Валентина Наливайченко, которого СМИ уже связывают с премьером. А первый замсекретаря СНБО Степан Гавриш в интервью «УТ» заявляет, что именно СВР первой предупреждала о кризисе Юлию Тимошенко, но так якобы не прислушалась к выводам.

Общий лейтмотив «УТ» - чем выше уровнь демократии, тем сильнее должны быть спецслужбы. Так, Степан Гавриш положительно относится к идее создания министерства информационной политики, создания «ситуационной комнаты», усиления роли СНБО.

Экономическая тема касается, чаще всего, валютного курса, журналы продолжают знакомить читателей с бартером и лизингом.

 «Корреспондент», №10

Тема номера – ужесточение корпоративных правил работодателями («Работодательский строй», Максим Бироваш). Тональность материала – безысходная. В ней рассказывается о введении систем контроля рабочего времени, за использованием связи и Интернета. Констатируется обреченность офисных работников, у которых отсутствует культура борьбы за трудовые права, в отличие от, например, шахтеров.

Мысль о том, что хорошая зарплата и трудовые права - несвязанны друг с другом, закрепляет статья об уроженце Днепропетровска и звезде американского футбола Игоре Ольшанском («Тяжелый элемент», Павел Глумин). В статье говорится об опасности этого вида спорта, о проблемах со здоровьем у Ольшанского, о размере его зарплаты и ни слова о том, какие обязанности или гарантии взял на себя его работодатель.   

Открывает номер материал о политиках и книгах («Книга редких видов», Ирина Сандул). Статья развлекательная. За ней идет интервью с Хорошковским («Очень ухоженный боец», Катя Горчинская, Алина Пастухова). Оно еще более выгодно смотрится на фоне материала о коррупции в судах («Встать, суд берет», Екатерина Салей), который абсолютно безапелляционен по отношению к вершителям правосудия.

Материал о том, как олигархи скупают самолеты и вертолеты («Птицы высокого полета», Кристина Бердинских) будто написан в октябре 2008 года. Во-первых, размер состояния олигархов в инфографике не отвечает действительности: Ахметов в журнале все еще «стоит» $31,1 млрд, Пинчук $8,8 млрд, а Жеваго $5,2 млрд, хотя СМИ в 2009 году сообщали совершенно иные, на порядок меньшие цифры. Кризис упомянут только в последнем абзаце, в котором утверждается, что продажи частных самолетов остановились. Ничего не говорится о возможной судьбе частных авиапарков в условиях экономии. Материал информативный и интересный.

Тема частного авиапарка и городского авиатранспорта мелькает также в статье о закрытых городках и поселках в странах с большим социальным расслоением («Миллионеры без трущоб», Татьяна Кремень), что в конечном итоге наталкивает на параллели с нашей действительностью.

К поиску аналогов в Украине подталкивает и статья о президенте Чехии и евроскептике Вацлаве Клаусе, который не устает публично критиковать ЕС («Несвятой Клаус»). Политик, протестующий против системы в рамках этой же системы, подан очень симпатичным человеком.

В очередной раз в украинской прессе появляется персона российского предпринимателя Германа Стерлигова («Махнем не глядя», Александр Пасховер), имя которого в экономической истории постсоветского пространства неотрывно связано с бартером. В статье рассказывается о том, как на бартер переходят даже те компании, где такой вид обмена казался бы невозможным

Завершают номер статья о возможности коррекции памяти («Лопата для памяти», Алексей Бондарев), материал о Клинте Иствуде («Универсальный ковбой», Ирина Илюшина) и о закате эпохи сети Фидонет («Другая паутина», Алексей Бондарев).

«Профиль», №11

На обложку вынесена статья Алексея Мустафина «Отыгравшие». Это материал в стиле «что было бы, если бы...» - о бывших претендентах на пост президента.

«Профиль» полностью скомкал два своих проекта. В номере вышла третья статья - об участниках президентской кампании. Напомним, в первой был Виктор Янукович, во второй – Юлия Тимошенко. В третью собраны все остальные, кроме Виктора Ющенко («Проповедники и Братец Кролик», Марк Громов). Вспоминается и Олег Тягнибок. В результате получилось обо всем и ни о чем.

Проект «Родом из» на этот раз посвящен поколению 2000-х. Но рассказывает о событиях этих годов. Возникает вопрос – как Леонид Кучма, Гонгадзе, Путин или Пустовит, чьи фото есть в материале, могут считаться теми, кто «родом из». О тех же, кто «родом из 2000-х» - «офисный планктон» и прочие – говорится мельком. В последнем материале содержание вдруг вошло в противоречие с названием спецпроекта.

Две статьи наталкивают на мысль о необходимости реформирования местного самоуправления и местных бюджетов. Первая («Регионы просят огня», Сергей Слободчук) начинает с самой проблемы бюджетных отношений, но дальше рассказывает исключительно о европейском опыте. Вторая – интервью с губернатором Киевщины Верой Ульянченко (Мария Старожицкая), в котором чиновник говорит о необходимости бюджетной реформы уже на протяжении текущего 2009 года.

Если учесть, что на текущей неделе президент одобрительно высказался о второй палате парламента, где, как подразумевается, будут представлены интересы регионов, то усиление экономической самостоятельности областей может стать еще одной темой надвигающейся избирательной кампании.

Тема валютных аукционов сводится к анализу работы банков по приему заявок на покупку валюты и заканчивается прогнозом по динамике курса валют – что больше всего волнует заемщиков («Валютная лазейка», Юрий Сколоздра).

В «мире» - о борьбе с офф-шорами («Закат эпохи off-shore», Ольга Река) и о новом витке напряженности в Северной Ирландии («Обратная сторона патриотизма», Олеся Олешко).

Завершают номер – статья о феминизме в Украине («Призрак феминизма», Наталья Конова), интервью с актером Михаилом Казаковым («Я защищаюсь работой, лечусь работой», Леся Орлова), о выходе в прокат «Миллионера из трущоб» (Антон Кашликов) и рейтинг самых депрессивных профессий («Профессиональный стресс», Светлана Тарасевич).

«Український тиждень», №11

Тема номера – спецслужбы. В начале – небольшая зарисовка о победе ВО «Свобода» на выборах в Тернопольский облсовет. Иронию материала подчеркивает использование слов из идиша («Азох ун вей», Илько Майдачевский).

Тему номера раскрывают первые 4 материала (интервью с первым замсексретаря СНБО Степаном Гавришем, Анна Бабинец, «Агенти демократії», Игорь Лосев, «Оточені загрозами», Николай Крос, «Помилки резидентів», Антон Исаев). О них – см. выше.

В «экономике» рассматриваются перспективы реконструкции газотранспортной системы Украины, включая сценарий международного консорциума («Труби горять», Наталья Гузенко, Вячеслав Дарпинянц). Статья о новых предложениях по депозитам в банках – описательная («Депозитні канікули», Валентина Кузик).

Еще один материал о финансовых услугах вынесен в конец номера («Позбавлені кредиту», Валентина Кузик). Речь идет о лизинге. В нем взвешиваются все «за» и «против» этого вида кредитной альтернативы. На прошлой неделе о лизинге писал «Корреспондент».

В «социуме» - проблема амнистируемых заключенных («Холодна весна 2009-го», Василий Васютин) и проблема выбора вуза абитуриентами (У пошуках альма-матер», Инна Завгородняя, Анна Зензина, Валерия Почко)

Далее следуют материал о борьбе за питьевую воду («Вода або війна!», Роман Вирный), о старейшем мореходном училище Украины («Діти лейтенанта Шмідта», Александр Шумей) и о манипуляциях сознанием в условиях насыщенности информационного пространства («Я зомбі», Тарас Литвин).

В номере два хороших репортажа – из Славутича («Юний френд жахливої пані», Андрей Кокотюха) и из Швеции («Шведська меланхолія», Инна Завгородняя).

Завершают номер – статья о боксерских спортивных федерациях в контексте боя Кличко-Гомес («Розпоясалися», Святослав Романчук) и о скрипаче YouTube Orchestra Вадиме Борисове («У тенетах музики», Роман Юсипей).

«Фокус», № 12

Тема номера – качество дорог («Из выбоины не выеду», Руслан Иванов). Напоминает материал, выходивший в «Корреспонденте» №6.

Далее следуют две статьи, посвященные теме конфискации газа РосУкрЭнерго и противостояния силовиков (интервью с Юрием Луценко, «При делах», Наталья Бублий, «Фирташ капут», Сергей Высоцкий, Наталья Бублий). О них – см. выше.  

В «экономике» журнал анализирует допусловия МВФ, которые он выдвинул Украине прежде, чем выдать транш в размере 1,8 млрд («Пять шагов за три буквы», Виталий Атанасов). Вывод – не стоит, но важен сам факт получение кредита, а не столько его размер.

В статье о ситуации на рынке недвижимости  («Обездвижимость», Мария Шамота) развивается идея о том, что господдержка строительства не исправит ситуацию, а также продолжает информировать о готовности людей прибегать к обмену и рассрочкам, лишь бы завершить стройку или стать хозяевом квартиры.

Материал о стрельбе в немецкой школе («Идентификация Тима», Яна Седова) соседствует со статьей о частных детективах в Украине («Лицензия на слежку», Евгения Даниленко).

Еще одна статья о Кличко в контексте его предстоящего боя (на момент выхода журнала) касается экономической стороны боев («Заколачивая капитал», Евгений Сафонов).

Завершает номер фоторепортаж с Украинской недели моды («Равнение на черный», Юлия Куприна), о выхроде в прокат фильма «Миллионер из трущоб» (Миллионы на трущобах», Ирина Навольнева), а также иллюстрированный материал о фотовыставке Валерия Милосердова («Совершеннолетие», Ирина Навольнева).

| |