Brandcom at Facebook Brandcom at Twitter RSS
2009/03/29

ОБЗОР ЖУРНАЛОВ:

ГТС повторяет судьбу Тягнибока

Неожиданно, основной темой недели стали возможные кандидаты в президенты. При чем, еженедельники чаще писали о кандидатах второго эшелона. «УТ» в качестве таких назвал фамилии Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Анатолия Гриценко. В «Профиле» губернатор Днепропетровщины Виктор Бондарь заявил, что готов быть «промежуточным» президентом на период кризиса («президент на один срок»), чтобы принять важные, но непопулярные меры. «Корреспондент» просто констатировал падение популярности основных кандидатов, а в качестве «свежей крови» в материале фигурирует Арсений Яценюк.
Только «Фокус» проанализировал варианты политического будущего Виктора Януковича. Вывод: вопрос состоит только в формате его участия в выборах. Варианты участия в выборах Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко не рассматривались.

Такое поведение СМИ вполне логично, поскольку предвидеть решение кого-либо из «большой тройки» пока невозможно. А для избирателей и СМИ главная интрига все же состоит в том, кто из новых имен примет участие в кампании. Поэтому до тех пор, пока президент, премьер и лидер оппозиции не заявят об участии в выборах или об отказе, мы будем наблюдать появление статей о «молодых и перспективных политиках». При чем, провести грань между редакционной и пиар-статьей будет практически невозможно.

Продолжается тема экономической самостоятельности регионов. Если в прошлый раз эту тему затронула губернатор Киевщины, то на этот раз губернатор Днепропетровщины Виктор Бондарь.

Освещение брюссельских соглашений по украинской газотранспортной системе (ГТС) повторяет судьбу тернопольских выборов. Журналы, кроме «Профиля», ограничились только новостями или фотофактами. Возможно потому, что еженедельники не успевали подготовить тему ГТС к моменту сдачи в печать. Но ожидать какой-либо реакции в следующих номерах тоже не следует. Ведь, пропустив выборы в Тернопольскую облраду, ни один еженедельник так к ним потом и не вернулся.

Банковская тема полна возмущением по поводу бонусов, которые получают топ-менеджеры. Она подана либо через описание истории с бонусами в США, либо на конкретных украинских примерах.

Затихает тема противостояния между украинскими силовиками. Ее отголоском является интервью с министром обороны Юрием Ехануровым, в котором подтверждается отсутствие у военных собственных амбиций в этом конфликте.

Продолжает развиваться религиозная тема. «Корреспондент» констатирует, что наука полностью согласилась с существованием бога. Этот материал можно считать итоговой чертой под чередой статей, в которых шла речь о примирении науки и церкви. А «Фокус» задал новую медийную повестку дня – противоречия между церковью и светским обществом.

«Корреспондент», №11

Тема номера - рейтинг эксцентрических выходок украинских и зарубежных политиков. Рейтинг иронический, с коллажами и карикатурами.

Открывает номер очень насыщенный материал по тенденциям политических симпатий граждан («Слияние двух берегов», Кристина Бердинских, Андрей Смирнов). Констатация факта – страна уже не поделена на два лагеря, а рейтинги когда-то ведущих политиков пошатнулись настолько, что самое время ждать новых игроков. В одной из инфографик этим новым игроком является Арсений Яценюк.

Тема закона о лоббистах в Верховной Раде («Закон и лоббизнес», Екатерина Салей, Кристина Бердинских) неоднократно уже описывалась и в самом «Корреспонденте», и в других журналах. На этот раз она актуализирована информационным поводом – отменой 13%-й пошлины на импорт.

«Корреспондент» первым знакомит читателя с институтом личного банкротства в Украине («Банкрот по собственному желанию», Максим Бироваш). Материал формирует нейтральное отношение к этому явлению.

Бонусная тема в «Корреспонденте» подается несколько мягче, чем в других журналах («Жир во время чумы», Анастасия Щербина), во многом за счет смешения этого вопроса с темой зарплат топ-менеджеров и комментариями владельцев банков, которые убеждены, что персонал на ответственных должностях нужно мотивировать.

О том, куда бонусы и зарплаты они могут потратить в статье «Скитания шопоголика» (Елена Трибушная) – о шоп-турах в Европу. Ей в противоположность следующая статья - об экстримальных видах отдыха («Программа максимум», Павел Глумин).

В мире – статья о перевороте на Мадагаскаре («Зовите меня президентом», Наталия Мечетная).

Журнал констатирует, что научный мир смирился с существованием Бога («Отче наш по рецепту», Алексей Бондарев) и знакомит читателей с последними открытиями в области религии и здоровья: верующие, например, дольше живут, легче переносят болезни и стрессы и т.п.

Номер завершают материалы о двух певцах – Эмми Уайнхаус («Без тормозов», Ирина Илюшина) и об Александре Вертинском («Усталый Пьеро», Александр Пасховер).

«Фокус», №13

Тема номера: цены на продукты. Журнал оценил покупательскую способность 500-та гривень (или ее эквивалента) в различных странах. Как оказалось, самая дешевая потребительская корзина - в Украине («Про довольствие», Евгения Даниленко).

В номере есть еще два материала о ценах. «Цена на любой вкус» (Екатерина Крупий) – это продолжение поднятой самим же «Фокусом» темы дефицита отдельных видов продуктов в супермаркетах, а «Чертова дюжина импорта» (Мария Шамота) посвящена отмене 13%-ной пошлины на импортные товары. Последний материал констатирует, что ожидать в этой связи снижения цен – оснований нет.

Открывается номер интервью с замглавой Нацбанка Александром Савченко («Банки со скидкой», Виталий Атанасов). Главный меседж состоит в том, что курс доллара выше 7 грн. должники банков не смогут осилить, а потому есть необходимость перевести валютные кредиты в гривневые. Еще одно «экономическое» интервью – с президентом инвестфонда Icon Private Equity, членом Наблюдательного совета ПИБ Кириллом Дмитриевым. В тексте говорится о том, что ПИБ может стать одним из главных элементов надежности финансовой системы Украины при помощи ВТБ России.

Второй материал посвящен президентским амбициям Виктора Януковича («Один на всех», Сергей Высоцкий, Наталья Бублий). Вывод – во всех политических сценариях ближайшего будущего Януковичу отводится главная роль. Здесь же получило развитие и сообщение из прошлого номера журнала, когда «Фокус» писал о договоренности между Ющенко и Тимошенко о «сливе» бизнесмена Фирташа. В текущем номере речь идет о потере влияния в Партии регионов «группы Фирташа».

Интервью с министром обороны Юрием Ехануровым («Допустимая оборона», Сергей Высоцкий) получилось очень простым. Главный момент – армия отказывается принимать участие в силовых разборках и более озабочена банальным выживанием.

Статья о Нацкомииссии по вопросам морали упоминает о всех самых громких историях, связанных с НК («Комиссию помарали», Валерия Бурлакова, Евгений Сафонов). Многие комментаторы считают деятельность комиссии «признаком тоталитаризма» или инструментом борьбы с инакомыслящими.

Материал, касающийся темы религии («Грешным делом», Яна Седова), очерчивает следующий уровень присутствия церкви в СМИ. Если в начале текущего года удивительным образом почти все еженедельники восторженно констатировали устранение противоречий между наукой и религией, то теперь на повестке дня – противоречия между церковью и светским обществом. Тема, затронутая в материале, касается отношения Ватикана к средствам контрацепции.

Завершает номер статья о влиянии кризиса на работу занятий йогой («Принять положение», Елена Морозова), фоторепортаж из общежития КПИ («Жизнь – «копейка», Елена Морозова), материал о «черных овцах» - плохих героях в кинематографе и сериалах («Мальчиши-плохиши», Ирина Навольнева) и о продаже коллекции Версаче («Версаче. Продано», Юлия Куприна).

«Український тиждень», №12

Тема номера – спасение банковской системы. В первой статье («Банки на лікарняному», Наталия Задерей) описыватся общая ситуация в банковской системе. В конце подана сводная таблица по банкам, в которые введена временная администрация (подобное уже какую неделю ежедневно делает газета «Дело»). Во втором материале описаны шесть способов спасения (рефинансирование, содание «плохих» банков, гарантирование обязательств, национализация, банковский надзор, докапитализация), по каждому из которых поданы примеры из мировой практики и из украинской. Обобщающего вывода и прогнозов нет.

Открывается номер рубрикой «вопрос/ответ». Тема – брюссельские соглашения по ГТС.

За ним следует целый блок материалов об отношениях Украины с ЕС (интервью с послом при ЕС Андреем Веселовским, «Урок євроралізму», Дмитрий Губенко, «Східне партнерство», Дмитрий Губенко, «Озброєний захист», Жанна Безпятчук). В них идет речь об имидже страны в Европе, проекте Восточного партнерства. В одном из комментариев звучит сравнение ВП с отношениями ЕС с Норвегией. Такое сравнение в журналах звучит едва ли не впервые. До этого его сравнивали с отношениями ЕС со странами Северной Африки.

Единственный внутриполитический материал номера касается гипотетических кандидатов в президенты второго эшелона («Четвертим будеш?», Леся Соловчук). Единственная внешнеполитическая статья касается итогов референдума в Азербайджане («Алієв назавжди», Жанна Безпятчук), в которой эта страна-член ГУАМ названа очередной автократией на просторах экс-СССР.

Далее – богатый на примеры из жизни материал о смертности из-за врачебных ошибок и халатности («Фальсифікація смерті», Денис Данько, Богдан Буткевич), небольшая статья о Гоголе «по Фрейду» («Портрет Гоголя», Юрій Нікітін), о генной инженерии («Неживі живі істоти», Тарас Редчук) и об изменениях в гонках «Формулы-1» («Рівняння з багатьма невідомими», Сергій Сумін).

В номере два репортажа – из Петрыкивки («Чепурушки з Петриківки», Татьяна Оробец) и из Валенсии («Феєрверки для Пречистої», Елена Чекан). Завершает его итог театрального сезона страны («День байбака», Ольга Островерх).

«Профиль», №12

Тема номера – как заведения сферы услуг приманивают клиентов («Выгодный демпинг», Наталья Конова, Юрий Сколоздра). В материале в духе «Корреспондента». В нем много примеров из работы такси, ресторанов, клиник, супермаркетов.  

Колонка главного редактора и первый материал номера (фоторепортаж) посвящены получению журналом премии «Журнал года».

Первые две статьи номера посвящены медиа («Импортное зеркало», Павел Вуец, «Опасный поворот», Ольга Река). В первой речь идет о нашем образе за границей, во втором о тенденциях в европейских СМИ – усилении контроля политиков над телеканалами и прессой. В конце анонсируется новая рубрика «Профиля», в которой будут появляться интервью с украинскими медиа-менеджерами.

Единственная статья о внутренней политике касается проблемы курения среди самих политиков («Время собирать окурки», Павел Вуец).

Интервью с губернатором Днепропетровской области Виктором Бондарем содержит основной лейтмотив – регионам необходима большая экономическая составляющая.

«Трубой по мозолям» (Юрий Сколоздра), как отмечалось выше, единственная статья касательно брюссельских соглашений по ГТС в журналах. «Профиль» считает брюссельские договоренности удачными и ставит под сомнение возможности России наполнить ГТС газом.


Статья о Европейской системе безопасности («Европейская безопасность: Перезагрузка», Ольга Река) является компиляцией двух «круглых столов» - в Брюсселе и Киеве. При чем, названия обоих «столов» упоминаются через 4 абзаца. В результате такого «микса» тем и комментаторов теряется понимание о сути и цели произносимых заявлений.

«Бонусная» тема показана на примерах США («Деньги на мечту», Олеся Олешко) и ее тональность однозначно негативная.

Завершают номер статья о литературных агентах («Агенты влияния», Антон Кашликов), интервью с Лией Ахеджаковой (Светлана Агрест-Коротова), о джазовом фестивале «Еднисть» («Джазмены всех стран, соединяйтесь!», Вера Доленко) и о разработках наших ученых по восстановлению организма космонавтов, а заодно и простых людей («Лечить, как космонавта», Светлана Тарасевич)

| |