Brandcom at Facebook Brandcom at Twitter RSS
2009/04/05

ОБЗОР ЖУРНАЛОВ:

Отсутствие тенденций в медиа - тоже тенденция

На этой неделе определить тенденцию тем в журналах не представляется возможным. Проще отметить их отсутствие. Так, за минувший месяц стало очевидным, что еженедельники уклоняются от анализа текущей политической обстановки. Это удивительно, ведь еще полгода назад журналы в подробностях смаковали намного менее значимые события.

Так, итоги выборов в Тернопольскую облраду попытался проанализировать только "УТ". Тему соглашений по реконструции украинской газотранспортной системы журналы не замечают уже вторую неделю. Такой подход был бы логичным, если б еженедельники самостоятельно предлагали темы для обсуждения, но этого тоже не наблюдается. Поэтому не стоит быть уверенными, что журналы в ближайшее время обратятся к теме конституционных инициатив президента и того, что за этим стоит.

В настоящее время единственным журналом, где регулярно появляются "политические" статьи на "собственные" темы, остался "Фокус". Это может закончится тем, что интересующийся политикой читатель окончательно убежит в интернет, с которым журналами приходится конкурировать за аудиторию.
 
На этой неделе журналы также не смогли внятно проанализировать международную политику и даже украинскую экономику и финансы, в которых ежедневно что-то происходит. Зато журналы в социальных или экономических материалах убеждали читателя в бездействии властей, беспомощности и незащищенности граждан (недостаточная защита производителя, некачественная медицина, несовершенная соцзащита), которым остается только уповать на собственные силы.
 
"Фокус", №14
 
Тема номера - 150 самых богатых людей Украины. Потенциально цитируемый вывод - миллиардеров у нас осталось четверо. Судей в рейтинге нет.
 
Номер открывается единственным в журналах материалом, где упоминаются конституционные инициативы президента Виктора Ющенко ("Политика денег", Наталья Бублий, Сергей Высоцкий). Сама статья посвящена борьбе потенциальных кандидатов в президенты за спонсоров. Два вывода - олигархи определятся к концу весны, а в мае Юлия Тимошенко намерена собрать потенциальных спонсоров, чтобы привлечь их на свою сторону.
 
Сразу после рейтинга помещена статья о тех, кто выиграл в лотерею ("Миллионеры из хрущевок", Евгений Сафонов). В тексте чаще всего упоминается "МолодьСпортЛото". Упоминание о счастивчиках формирует положительное отношение к лотереям.
 
Завершает номер интервью с шеф-поваром Томом Вулфом ("Всегда готовь", Яна Седова).
 
"Корреспондент", №12
 
Тема номера - социальное расслоение ("Курс на Гондурас", Кристина Бердинских). Повесть о пропасти между богатыми и бедными в стране начинается сравнением Киева и городка Узин Киевской области. Материал часто сбивается на тему расслоения по линии Киев/провинция, хотя статья о расслоении вообще. В качестве иллюстрации выбраны две фотографии - разбитого Узина и киевского Пассажа с бутиками. Впрочем, иллюстрации тоже сложно назвать адекватно подобранными, ведь киевлянам известно, что напротив бутика "Луи Виттон" находится недорогая закусочная "Пузатая хата".
 
Материал о торговле депутатскими запросами не дает ответа на вопрос: чем этот вид депутатского заработка отличается от неофициальной лоббистской деятельности, о которой журнал писал в прошлый раз ("Подмандатный бизнес", Кристна Бердинских, Екатерина Салей).
 
В рубрике "Мнение" экс-министр обороны и предполагаемый кандидат в президенты Анатолий Гриценко вновь критикует Виктора Ющенко, Юлию Тимошенко и Виктора Януковича.
 
Ядро журнала составляет не анонсируемая на обложке тема номера, а материалы о бизнесе и медицине. Хороший насыщенный материал о войне за пользователей мобильной связью рассказывает о войне операторов life:) и Beeline с МТС и Киевстар ("Объявляется мобилизация", Максим Бироваш). В ней описаны первые "бои", а в конце прогнозируется начало маркетиговых войн между компаниями. Вывод: абонентам можно и стоит расчитывать на определенные выгоды от этой войны в виде акций, снижения тарифов и т.п.
 
Статья о грибном бизнесе ("Собирательный процесс", Александр Пасховер) вначале может подтолкнуть читателя к мысли самому попробовать нечто подобное. Но концовка, в которой грибозаводчик говорит о потребностях в крупных инвестициях для такого бизнеса, может отбить такое желание.
 
"Корреспондент" одним из первых пытается разобраться, повлиял ли кризис на количество абортов ("Недетское время", Каролина Тымкив). Собранные им комментарии и статистика с 1990 года показывает зависимость рождаемости от состояния экономического благополучия. Статья заканчивается позитивным комментарием, что создает впечатление о том, что отказ от рождения детей - явление временное.
 
Очередной материал о недобросовесных врачах на этот раз касается анализов, которые заставляют сдавать в дорогих лабораториях, устанавливающие неверные диагнозы ("Анализ нала", Каролина Тымкив). Вывод - пользоваться нужно проверенными врачами - подходит к любой статье на эту тему.
 
История вокруг выборов мэра Сочи подана очень красочно и наводит на параллели с выборами в Киеве ("Жил бы в Сочи", Татьяна Кремень). Статья о смертной казни в мире касается в основном моральной стороны проблемы, а меркантильной стороне - стоимости процессов над смертниками - посвящено два абзаца ("Казнить нельзя", Наталия Мечетная). Последние примеры борьбы за политкорректность на Западе и в Израиле - в статье "Диктатура глупости" (Наталия Мечетная).
 
Завершают номер два материала на самые болезненные темы последнего времени - интервью с режиссером фильма "Тарас Бульба" Владимиром Бортко ("Казаки интернешнл", Ирина Илюшина) и статья о гетьмане Иване Мазепе ("Финт Мазепой", Владимир Гинда). Последний материал представляет собой резюме нейтральной тональности, прочитав которое сложно поверить, что эта персона может быть сильным раздражителем в отношениях двух народов.
 
"Український тиждень", №13
 
На обложке - анонс интервью с Олегом Тягнибоком. "УТ" остался единственным журналом, который пытается разобраться в итогах выборов в Тернопольскую облраду ("Інвестиційно привабливий націоналіст", Юрий Макаров). Сенсаций интервью не преподносит. Тягнибок повторяет уже провозглашенные им тезисы. Он успевает отреагировать на конституционные инициативы Виктора Ющенко - идея двухпалатного парламенте ему не нравится. Этим интервью политическая тематика в номере исчерпывается.

Конституционные инициативы президента упоминаются в рубрике "вопрос/ответ", но они касаются сугубо раздела прав человека.
 
Экономическая часть посвящена базарам - розничной торговле ("Відповідальні за базар", Роксолана Попович) и оптовому рынку в Хмельницкой в частности (репортаж "Купівельна неспроможність", Сергей Гузь). Основные выводы - объемы торговли сокращаются, качественная продукция (в частности - отечественная) исчезает с прилавков, уступая место импорту. Статьи сопровождаются справочной информацией, но часто она слишком подробная и профессиональная, чтобы ее можно было интерпретировать без подготовки.
 
Истории и примеры из работы центра занятости в условиях кризиса подробно расписаны в материале "Влаштовані кризою" (Инна Завгородняя). Тему недобросовесности медицинских работников "УТ" расписывает на примере вакцинации от гриппа ("Не дуже страшний грип", Виктория Герасимчук). Обращается внимание на открытое лоббирование интересов производителей вакцины. Вывод - прививка вредна сама по себе и потому принимать решение нужно на основании изучения собственного организма, а не на основании новостей или рекламы.
 
Рубрика "Мир" касается двух событий, которые произойдут в апреле: 60-летия НАТО ("Місія здійснена", Дмитрий Губенко) и акциям протеста грузинской оппозиции ("Скинути Міхо", Арчил Бежанишвили). Оба текста -пессимистические. В первом констатируется, что Украина упустила на ближайшее будущее шанс стать членом Альянса, во втором - сквозит скептическое отношения к успешности акций оппозиции.
 
В "УТ" перманентно появляются перепечатки из зарубежной прессы. В этом номере впервые - из российской, к тому же еще электронной: статья Владимира Надеина "О пользе ненависти к Украине" в "Ежедневном журнале".
 
Затем идут два хороших репортажа - из Борислава ("Наш екс-Кувейт", Константин Раковский) и из русской Америки ("Російська Америка", Андрей Котлярчук). Между ними затесался материал Тараса Прохасько о Карпатской Украине ("Закарпатський преферанс"). Текст касается расстановки сил накануне провозглашения незасимости края, а потому возникает впечатление, что продолжение следует. Тем не менее, материал очень живой и выглядит между двумя репортажами очень органично.
 
Завершают номер статья о том, где и как можно распечатать фотографии "с пленки" ("Скалок вічності", Елена Чекан), ситуации в художественной гимнастики накануне кубка Дерюгиной ("Гнучке перемир'я", Святослав Романчук), а также материал о мероприятиях послучаю 200-летия Гоголя в Украине, России и мире ("Операція "Гоголь-200", Наталия Петринская, Александра Киричук) и колонка Дарена Аронофски.
 
"Профиль", №13
 
Тема номера - юмор во время кризисов ("Смеяться последним", Мария Старожицкая). В статье рассказывается о чувстве юмора у политиков и о юморе в политпропаганде. В номере есть, кстати, интервью с Михаилом Жванецким (Валентина Серикова), треть которого - это рассказ об Алле Пугачевой, а также колонка юмориста Сергея Притулы. Такой выбор, очевидно, связан с 1-м апреля, которое "отметили" за три дня до выхода номера.
 
Открывает номер статья главного Алены Громницкой о визите Юлии Тимошенко в Японию ("Взгляд с прищуром"). Материал написан женщиной о женщине, которую та уважает или, как минимум, относится лояльно. Текст получился таким же уважительными и лояльным. Заканчивается выводом: "КПД японского визита покажет время".
 
Второй политический материал номера касается акций протеста Партии регионов ("Тест на протест", Павел Вуец), в котором вновь комментаторы пытаются разобраться - будут бунты или нет, как поведут себя граждане.
 
В обещанной новой рубрике "Профиль. Медиа" - интервью с руководителем департамента информационного вещания телеканала "1+1" Натальей Катеринчук, которая рассказывает о своих взглядах на теленовости.
 
Провал посевной в 2009 году уничтожит аграрную отрасль вообще, утверждает "Профиль" ("АПК: мы его теряем", Юрий Сколоздра). Тональность материала - государство не делает ничего, чтобы помочь крестьянам.
 
В "мире" - описательная статья о Тибете ("Год Тибета", Алексей Коваль) и интересный материал о территориальном споре между Словенией и Хорватией ("Спорный залив", Олеся Олешко), который напоминает историю со спором Украины с членом ЕС Румынией за шельф острова Змеиный.
 
В "обществе" - снова поднята тема приобретения населением средств самозащиты ("Защитная реакция", Антон Кашликов) и о домах на воде ("Держаться на плаву", Наталья Конова).
 
"Бульбовскую" тему журнал отработал с помощью интервью с исполнителем главной роли Богданом Ступкой (Вера Доленко).
 
Далее идет материал, в котором рассказывается о том, что в магазине "Читайко" на Петровке книги на полках расставляют обложками к покупателю ("Читательская активность", Николай Тихонов). В статье утверждается - это новация в торговле книгами, что наталкивает на мысль о пиар-природе статьи.
 
Завершают номер материал о приезде режиссера Дарена Аронофски и "живое" описание его пресс-конференции ("Борьба за виживание", Антон Кашликов), а также, по традиции, материал о достижениях отечественных ученых. На этот раз - об искусственных алмазах ("Родить алмаз", Светлана Тарасевич).

| |