Brandcom at Facebook Brandcom at Twitter RSS
2009/04/13

ОБЗОР ЖУРНАЛОВ:

Как интервью президента спровоцировало начало избирательной кампании

Самой громкой, в прямом смысле, темой еженедельников стало будущее Арсения Яценюка. «Громкость» задало интервью с президентом Украины Виктором Ющенко журналу «Фокус», которое было «растащено» на цитаты уже за день до продажи. Одним из главных меседжей главы государства стала поддержка персоны экс-спикера. Хотя Ющенко, как мог, пытался заверить, что Яценюк самостоятельный политик и в поддержке президента не нуждается. Тем не менее, СМИ восприняли это заявление как фактическое объявление экс-спикера преемником действующего главы государства.

Не исключено, что это интервью спровоцировало заявление экс-министра обороны Анатолия Гриценко о его намерении баллотироваться в президенты. Заявление было сделано буквально через сутки. Вполне возможно, что спровоцированные президентом, потянуться делать аналогичные заявления другие кандидаты.

Резко против кандидатуры Арсения Яценюка выступил «Український тиждень», который видит во всем этом – операцию «преемник», которую реализует ограниченный круг людей.

Все вместе, еженедельники формируют представление об украинской политике как о шоу, где и основные игроки, и массовка, участвуют в реализации чьих-то планов, интересов, и повлиять на них со стороны не представляется возможным.

Такое же отчуждение наблюдается в материалах об экономике и на социальные темы. Читателю внушается, что государство не в силах или не в состоянии помочь ему, что экономика – это локомотив без машиниста, который мчится неизвестно куда, и что самостоятельно можно выжить только экономя и опираясь на собственные силы.

Международная тема, центром которой был саммит G20, стала жертвой таблоидного формата: одежда супруги президента США, их объятия с королевой, сравнение с супругой президента Франции, хулиганское поведение премьера Италии. Суть, если и проскальзывала, то была похоронена в ворохе светской хроники. Только «Український тиждень» уделил внимание итогам встречи мировых лидеров, но чуть более страницы.

«Фокус», №15

Интервью с Ющенко оказалось более насыщенным, чем аналогичное интервью «Корреспонденту». Вместе с тем, понять президента без специальной подготовки или помощи со стороны удастся не всякому. Поэтому журнал и прибег к «промоутированию» материала, разбив его на новости и распространив по сети. Так что, аудитория восприняла интервью, скорее, с помощью таких вот интерпретаций. Главной из которых был тезис о поддержке Арсения Яценюка («Первый пошел», Ярослава Артюшенко).

Тема лоббизма неожиданно промелькнула в материале о депутатских помощниках («Рада трудоустроилась», Наталья Бублий). Оказывается лоббисты часто содержат депутатских помощников и консультантов, разрабатывающих нужные законопроекты. В остальном напрашивается вывод, что депутат без помощи со стороны не может даже содержать своих 4-х официальных штатных помощников.

Термин рекапитализация прочно утверждается как мягкий аналог термина национализация. Поскольку «национализация банков» звучит по-большевистски и в общем представлении сопровождает разбои и погромы, разговоры о «рекапитализации» очень выгодны как самим банкам, так и правительству – она не заставляет граждан нервничать. Хотя на деле речь идет именно о частичной национализации («Продолжение БАНКета», Виталий Атанасов). Статья приводит примеры США и убеждает, что такие шаги полностью соответствуют интересам их собственников, поскольку позволяет спасти банки от бремени долгов. Теперь это должно вызвать тревогу у читателя-вкладчика – войдет ли государство в его банк, а если нет – это хорошо или значит, что банк скоро рухнет. Концовка допускает, что после выхода из кризиса госпакеты акций банков будут размыты и вернуть бюджетные средства, пущенные на спасение банковской системы, будет невозможно.

В мире – легкая, популярная статья о турне Барака Обамы, охватывающая все основные внешнеполитические события недели («Обамой по Европе», Яна Седова).

Темой номера являются два материала о высшем образовании. Первый материал («Безвузовый режим», Мария Шамота) касается проблемы выбора будущей профессии в условиях кризиса, второй («Пересдача отменяется», Евгения Даниленко, Евгений Сафонов) – тестированию. В статьях много примеров из жизни и частных мнений, что дает читателю пищу для размышлений, но не предлагает какой-либо готовый вывод или вариант поведения.

Зато больше конкретной информации содержит статья о детском питании («Со вкусом не спорят», Елена Морозова). В ней содержатся результаты проверки независимыми экспертами ряда продуктов с указанием марок, что может подтолкнуть потребителей к принятию соответствующих выводов при совершении покупок в будущем.

Завершают номер статья о положительных тенденциях в театре – зритель ходит на спектакле несмотря на кризис («Мест нет», Ирина Навольнева) и стебная рецензия на «Тараса Бульбу» («Пустили Бульбу», Юлия Куприна).

«Корреспондент», №13

Журнал решил поставить жирную точку в череде материалов о налоговых декларациях политиков и чиновников («Подпольные миллионеры», Екатерина Салей). В отличие от, например, ежедневки «Дело», которая отвела этой теме почти 3 полосы, «Корреспондент» позволил себе сделать субъективные выводы. А именно – чиновники по-прежнему уклоняются от декларирования всех своих источников доходов.

Через неделю после объявления президентом конституционных инициатив, журнал сравнивает основные положения вариантов Конституции от президента и от БЮТ и Партии регионов («Буквы в законе», Кристина Бердинских).

Статья о разборных домах («Быстрые гнезда», Максим Бироваш) может произвести впечатление «пиар-материала» из-за обилия названия фирм. Но, скорее всего, отображает желание украинцев покупать жилье по реальной стоимости, а не спекулятивной. Отсюда и радость упомянутых в материале граждан в связи с тем, что разборный дом обошелся им дешевле, чем они рассчитывали.

В статье о сверхплановых налогах («Налог на бедность», Александр Пасховер) есть не только версии того, откуда в разгар кризиса взялись дополнительные сборы, но и хороший вывод: проверить, были ли эти средства собраны на самом деле мы сможем только после того, как будут покрыты текущие расходы.

Далее идут большая статья об усыновлении в Украине («Беби-бум», Ирина Сандул) и зарисовка о том, как звезды и известные люди открывают рестораны («Кто есть кто», Ирина Сандул).

Ситуация в Молдове подана максимально охватывающе с указанием на то, что события продолжают развиваться («Красные начинают и проигрывают», Татьяна Кремень), хотя заголовок теперь выглядит явно преждевременным. Интересно, что наши СМИ ретранслировали сообщение о том, что над госучреждениями митингующие вывешивали румынские флаги. Как пояснил в эфире «ШустерLive» экс-депутат Попеску, госфлагом является национальный триколор с гербом. Сам по себе триколор лишь обозначает принадлежность к молдавской и румынской нациям. В журнале находится иллюстрация именно триколора – без герба.

Завершают номер хороший материал об успехе русскоязычных израильтян на выборах в Кнессет («Новые русские», Павел Глумин), не дает журналу покоя тема головы – на этот раз о возможностях мозга («Мозговой штурм», Алексей Бондарев), интервью с режиссером Дареном Аронофски («Кино без правил», Ирина Илюшина) и материал об истории культуризма в СССР («Мышцы наголо», Павел Глумин).

«Профиль», №14

Номер открывается оригинально – статьей исполнительного директора московского Института посткризисного мира Екатерины Шиповой («Государственное программирование») по итогам проведенного ими исследования. Интересен сам факт публикации в украинском журнале результатов исследования зарубежных интеллектуальных центров. Хотя сам материал довольно строгий и сухой.

Интервью с главным редактором «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым (Мария Старожицкая) подано в рубрике «Профиль медиа», но о самом медиа в нем сказано не так уже и много.

Наконец «Профиль» отреагировал на выборы в Тернопольскую облраду. Материал получился хороший – о правых в Европе вообще («Фактор Тягнибока», Сергей Слободчук). В статье идет речь о лидерах правых политических сил. Автор подводит читателя к выводу, что между европейскими националистами и нашими есть разница: они играют разные роли, на них по-разному реагирует пресса.

Затем идет интервью с политологом Дмитрием Выдриным, назначенным замсекретаря СНБО (Мария Старожицкая). Общение плавно перетекло в размышления политолога на общие темы. Возникает вопрос – почему журнал не брал интервью с другими политологами, прошедшими, например, в парламент.

Единственная экономическая статья номера посвящена теме туризма («Низкий старт турсезона»). Автор материала – не указан.

Хотя саммит G20 является темой номера, статья о нем содержит описание нарядов Мишель Обамы и фотографии ее общения с Карлой Бруни («Косметический ремонт мирового порядка», Ольга Река), что сильно контрастирует с тональностью и содержанием первой статьи номера.

Материал о благотворительности в условиях кризиса («Кризис добродетели», Наталья Конова) соседствует с материалом о светских мероприятиях как таковых («Великосветские хроники», Леся Гонта).

Завершают номер – интервью с русским писателем Владимиром Козловым (Антон Кашликов) и статья о детях с синдромом Дауна («Третья лишняя», Светлана Тарасевич).

«Український тиждень», №14

Журнал имеет явно антияценюковскую окраску. Обложка со слоганом «Олигархи готовят преемника» уже настраивает читателя на соответствующий лад. К тому же слоган изначально несет негативную окраску – у нас не любят олигархов, а слово «преемник» ассоциируется с заговором властей. Очки под заголовком должны вызвать ассоциацию с единственным политиком с рейтингом выше 5%, который их носит, Арсением Яценюком.

В начале номера колонка Вахтанга Кипиани, в которой разбирается интервью Яценюка радио «Эхо Москвы». Автор указывает на желание экс-спикера понравиться Москве, на мягкость в ключевых вопросах и прочие недостатки.

Основная же статья номера прямо не утверждает, что преемником может быть Яценюк («Президент за домовленістю», Анна Бабинец). Даже материал заканчивается напоминанием о том, что о решении идти или не идти в президенты он обещал сказать на день рождения, в мае. Но на рисунке к статье – Виктор Пинчук возлагающий корону на голову Яценюка в окружении Ахметова, Коломойского и Таруты. Поэтому абсолютно не важно, о чем в статье идет речь – ведь контекст приводит к однозначному выводу.

Суть основных конституционных инициатив для УТ разобрал эксперт Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Петр Бураковский. В иллюстрации сравниваются конституционные проекты Тимошенко, Ющенко, Януковича, Гриценко и Тягнибока («Смерть Левіафана»).

Большое расследование на тему организации митингов и акций общественных инициатив показывает за какие суммы можно провести пикеты различных масштабов («Народний рух за гроші», Богдан Буткевич, Василий Васютин, Андрей Лаврик). Вместе с материалом о Яценюке может убедить читателя, что вся политика, в т.ч. с участием граждан, является купленной и проплаченной бизнесменами.

Единственная статья посвященная саммиту G20, точнее – его сути и итогам – в «УТ» («Ревізія капіталізму», Роман Мельник). Небольшой материал создает впечатление, что результатом встречи мировых лидеров должны стать позитивные изменения в глобальной экономике.

Зарисовка по текущей ситуации в Молдове («Тричі поспіль», Мария Прапорщик) раскрывает ситуацию глазами тех, кто голосовал против коммунистов.

Экономическая тема полностью посвячена ценам на недвижимость в Києве («На дні», Ирина Перевозченко, «Фініш цінового ралі», Ирина Перевозченко). Оба материала содержат достаточно подробной информации по рынку, которая должна убедить читателя, что в ближайшие годы ожидать роста цен на квартиры не стоит.

Тема жилья в Киеве проходит через истории героев следующего материала – тех, кто оставил Киев в следствие кризиса («Роз’їхатися з кризою», Инна Завгородняя). Вместе с «экономикой», статья прорисовывает тенденции ближайшего будущого – меньший выбор работы, меньшие зарплаты, дешевле жилье.

Еще один материал недели, ставящий под сомнение готовность депутатов служить интересам общества, посвящен блокированию антибраконьерских законов и новой редакции Красной книги («Червоний каталог трофеїв», Данила Билык). В данном случае речь идет о том, как депутаты-охотники лоббируют собственные интересы.

В условном историческом блоке – интервью с бувшим советским разведчиком и автором книг Владимиром Резуном (Виктором Суворовым) («Ідентифікація Суворов», Олександр Народецкий), репортаж из Холодного Яра («Край отаманський», Константин Раковский) и – ко дню космонавтики - история жизни Юрия Кондратюка, «проложившего» траекторию пути на Луну («Зоряний блукач із Полтави», Елена Чекан).

Завершает номер футбольный материал о нашей сборной («Формула поразки», Игорь Мирошниченко), статья о джазовых фестивалях («Музика хоробрих», Иван Лютый) и интервью с композитором Вирко Балеем («Правда і кривда», Роман Юсипей).


| |