Brandcom at Facebook Brandcom at Twitter RSS
2009/04/21

ОБЗОР ЖУРНАЛОВ:

Призрак патернализма

Еженедельники давно отстаивают интересы читателей (так наз. «среднего класса»), а потому – неустанно критиковали действия государства, не прилагающего никаких усилий для решения жизненноважных проблем или проведения реформ. Однако, оказалось, что в разгар кризиса государство единственное, кто, по сути, владеет материальным и организационным ресурсом в степени, достаточной для смягчения кризиса и даже выхода из него. Частные корпорации и приватные инициативы не располагают такими ресурсами, а главное – не имеют «социальной ответственности», миссии «спасать утопающих». Потому впервые за долгое время при освещении экономических вопросов образ государства выглядит, как минимум, нейтральным, а иногда и положительным.

Тема рекапитализации банков наметила невыгодную тенденцию для частных финучреждений – все еженедельники, которые затронули этот вопрос, формируют подозрительное отношение к ним, а их менеджменту - образ беспомощных и непрофессиональных управленцев, руководящихся личными корыстными интересами, а не интересами вкладчиков. Однако, тем собственникам банков, которые претендуют на вхождение госкапитала и которые не побоялись открыто об этом говорить, удается сохранить положительный имидж. На общем фоне спасителем выглядит государство, спасающие частные банки.

Несмотря на то, что общая подозрительность объединяет аудиторию еженедельников, отсутствует их образ как единой экономической силы, как единого среднего класса, который способен влиять на экономику, политику, общественные процессы. Выход из кризиса – завязан на непредсказуемых Кабмине и Раде; примеры успешных предпринимателей (занимающихся мелким бизнесом давно или стартовавшие его в кризис) часто невнятные или плохо прописанные, а потому не могут быть воспроизведены другими. При описании проблем, возникающих даже при удовлетворении банальных потребностей (связь, отдых), отсутствуют элементарные намеки на способы борьбы с этими неудобствами.

То есть, государство выглядит как посредник между крупным капиталом и гражданами, который способен «разруливать» проблемы различного уровня сложности и быть защитником интересов не способных к самоорганизации «страждущих» граждан.

Политическая тема полностью посвящена проблеме выборов: даты выборов президента, возможности досрочных парламентских выборов, возможности одновременного проведения всех выборов.

Самостоятельно или под давлением аргументов политиков, еженедельники ретранслируют мысль о том, что парламентские выборы, скорее всего, не состоятся, потому что невыгодны большинству политических сил.

«Корреспондент», №14

Тема номера – фармацевтика («Что доктор прописал», Каролина Тымкив). Но речь идет о принципах назначения лекарств в Украине и за рубежом. О злоупотреблениях врачей говорится вскользь (подробно о «сетевом маркетинге» в медицине журнал уже писал в текущем году).

Открывается номер блиц-интервью с Олегом Тягнибоком.

Статья об угрозе действующей системы льгот для бюджета и инфраструктуры страны формирует отрицательное отношение даже к льготникам («Вольготная жизнь», Екатерина Салей). «Куда ни попади – везде встретишь льготников», «Украина – страна людей, которые не любят тех, у кого есть привилегии», «льготников так много, что у государства не хватает денег», «льготный шабаш» - такими фразами пестрит материал. Он полностью отображает интересы и взгляды аудитории журнала (молодые наемные работники европейских взглядов, которые все рабочее время проводят в «Одноклассниках» и мессенджерах).

В номере есть и обращение к последним – колонка представителя кадрового холдинга АНКОР Виктории Брайченко («Утро после пиршества»). Это своеобразное послание работодателей к наемным работникам, в котором первые выражают свое недовольство качеством вторых, призывают последних учиться и обращают внимание на рост безработицы.

«Корреспондент» в этом номере проводит свою промежуточную черту в теме приближающихся президентских выборов («С прицелом на кресло», Кристина Бердинских). Одинаково прохладно оценивает шансы всех возможных кандидатов в президенты и приходит к выводу, что избирательная компания будет дешевая, а победитель не сможет стать общепризнанным лидером.

Статья о рекапитализации (национализации пакетов акций) ряда банков («Капитуляция банков», Анастасия Щербина) формирует впечатление о слабости частных финансовых учреждений. Поскольку эффективность государственных банков не анализируется, то государство однозначно выглядит спасителем. При этом стоит отметить, что почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль, чье огромное фото украшает материал, выглядит в общем контексте не неудачником, а трезвомыслящим бизнесменом, который не держится за акции, а пытается спасти банк.

Очередная статья из цикла историй об успешных бизнес-проектах на этот раз рассказывает о жителе Киевской области, наладившего торговлю саженцами цитрусовых («Лимон в кармане», Анастасия Щербина). Подробный материал, однако не до конца понятно – все-таки выгодно или не выгодно выращивать в Украине лимоны в промышленных масштабах?

Очередной материал о бессилии государственного менеджмента касается спорта («Чемпионы улицы», Павел Глумин). Речь идет о ненадлежащих условиях для тренировок. Есть и примеры полюбившегося журналу термина «лоббизм» - хоккейная федерация при помощи своих покровителей в верхах «выбила» значительные суммы на развитие этого вида спорта.

Еще одна наболевшая для аудитории журнала проблема – кражи вещей из багажа в аэропорту Борисполь («Багаж уходит в небо», Ирина Сандул). Тональность материала обреченная: у пассажиров нет выхода, кроме как терпеть.

В рубрике «мир» два хорошо иллюстрированных материала – о закрытии тюрьмы в Гуантанамо («Все свободны», Наталия Мечетная) и о волнениях в Таиланде («Нет у революции конца», Татьяна Кремень).

В отсутствие громких кинопремьер журнал пишет о самых крупнобюджетных релизах текущего года на примере нового фильма Джеймса Кемерона «Аватар» («Титанически размах», Ирина Илюшина).

Завершает номер зарисовка на тему финансовых пирамид начала 90-х годов («Первоначальное награбление капитала», Дмитрий Громов).

«Фокус» №16

Тема номера – Юлия Тимошенко. Первая статья (заглавная) касается вопроса – почему премьер боится перевыборов («Проблема выбора», Сергей Высоцкий). Материал основательно анализирует две причины – возможность потери спонсоров и развала фракции. А интервью с Леонидом Кравчуком («Власть в советах», Наталья Бублий), чрезвычайно лояльно относящегося к премьеру, лишь закрепляет тезис о том, что Тимошенко интересует только президентское кресло.

«Фокус» - единственный журнал, который отреагировал на тему обязательной регистрации серийных номеров мобильных телефонов («Связь на привязь», Евгений Сафонов). Подробно расписаны технические моменты проблемы, а также показано, как это нововведение скажется на ценах. Удачная иллюстрация, на которой начальник Укрчастотнадзора Павел Слободянюк держит в руках iPhone, который официально в продажу в Украине не поступал.

Еще один гвоздь в гроб доверия к частным банкам вбивает статья о том, как под шумок рекапитализации из банков выведут привлекательные активы («Активы выходят из себя», Виталий Атанасов).

Статья «На любителя» (Екатерина Шаповал) смотрится одиноко, несмотря на популярность материалов о том, как во время кризиса люди начинают зарабатывать на своих хобби и увлечениях. Возможно, причина состоит в том, что в качестве примеров там упоминаются персоны-небожители Генри Форд, Игорь Сикорский. На их фоне рассказ о торговле мягкими игрушками выглядит неубедительно.

Похожая статья – о производстве швейцарских сыров в Закарпатье («Карпаты по-швейцарски», Саша Филиппов) – несмотря на «неподъемность» такого бизнеса для большинства желающих, выглядит более реально за счет «приземленных» примеров.

Статья о реформировании хозяйства Русской православной церкви новым патриархом знакомит читателя с особенностями церковной экономики и оставляет массу вопросов и ее прозрачности («Расчет окончен», Маша Матвеева).

Небольшая зарисовка о выходе «Радио Алла» в украинский эфир оказался единственным материалом о Пугачевой в еженедельниках, несмотря на юбилей певицы и ее анонсируемый уход со сцены («За вещание Аллы», Антонина Угольникова). Либо следует ждать репортажей с ее киевского концерта, либо популярность Аллы Пугачевой сред платежеспособной украинской публики слегка преувеличена.

Завершает номер рубрика «Автофокус».

«Профиль», №15

Тема номера – выборы. Провал голосования по антикризисным законопроектам анализируется только сквозь призму политической борьбы, плавно перетекая в шансы основных кандидатов в президенты на победу на президентских и парламентских выборах («Депутаты уже маются», Павел Вуец).

Репортаж из Кишинева по следам революционных событий полон сочувствия к восставшим («Революция лоз», Мария Старожицкая).

В рубрике «Профиль.Медиа» интервью с гендиректором телеканала TBi Николаем Княжицким.

Интервью с начальником Главного управления государственной службы Тимофеем Мотренко (Алена Громницкая, Мария Старожицкая) касается проблем чиновничьей службы. Главный посыл Мотренко – чиновники были бы не против превратиться в полузакрытое сообщество, откуда их нельзя было бы уволить росчерком пера президента или премьера. Правда, не говорится о том, может ли общество получить гарантию, что в таком случае уменьшиться коррумпированность госапарата и т.п.

Статья «Заграница нам поможет» (Юрий Сколоздра) касается отписанной уже всеми темы заробитчан в условиях кризиса.

Подряд идут две статьи, касающиеся стереотипов – в отношении однополых браков («Законные отношения», Олеся Олешко) и отношения к памятникам советской эпохи («Инвентаризация памяти», София Гордиенко). Семейная тема затрагивается еще раз в статье о брачных контрактах («Любовь с оглядкой», Наталья Конова).

Интересный материал в ч/б эстетике о возрождении «квартирников» - концертов на квартирах («Квартирный вопрос», Антон Кашликов).

Завершают номер два киноматериала - интервью с режиссером Сергеем Буковским (Галина Цымбал) и о неделе польского кино («Любовь и одиночество по-польски», Максим Свидзинский), а также, неожиданно, статья о психологии поведения дворняг («Город собак», Светлана Тарасевич).

«Український тиждень», №15

Тема номера – Больница будущего («Дитяча лікарня без майбутнього», Виктория Герасимчук). Обложка, на которой анонсируется материал, производит впечатление, что проект больницы и его патрона - первую леди Катерину Ющенко – будут «мочить». Но сам текст, оказывается, взвешенным, спокойным и «по сути». Представлены все позиции и даже редакционное предложение по спасению репутации проекта, тут же получившее одобрение руководства фонда.

Журнал открывается рубрикой «вопрос/ответ», которая по традиции «спасает» тему, по которой подготовить основательный материал не остается времени. На этот раз – тема получения второго транша кредита МВФ.

Первая часть номера из пяти статей составляет неформальную тему номера – стремление восточных европейцев в Европу. Интервью с сербским писателем и художником Милетом Продановичем – это рефлексии и размышления интеллектуала из страны, похожей на нашу, пережившей свою революцию и получившей свою дозу разочарования («Сербія: шлях до Європи», Дмитро Губенко).

После страны первой «цветной революции» идет репортаж из страны последней по времени революции - Молдовы («Червоний декаданс», Игорь Кручик). Автор сочувствует восставшим. Наоборот – сочувствует грузинським властям автор статьи из Тбилиси Юлия Латынина («Ненормальна грузинська опозиція»). Она не отрицает диктаторських замашок президента, но и приводит примеры успешной борьбы с коррупцией и государственного строительства.

Подробный материал о возможной расстановке сил в новом Европарламенте касается структуры, через которую проходят важные решения по сближению восточноевропейских стран с ЕС («Євроформат», Жанна Безпятчук), а зарисовка на тему европейского сообщества наций («Союз різних», Роман Кабачій) касается особенностей мировоззрения жителей ЕС, украинцев и того, как эти характеристики влияют на евроинтеграцию.

Общего стержня у этих материалов нет, но будучи размещенными рядом они подводят на мысль, что евроинтерация как идея сама по себе лишена смысла. Тем более, борьба за нее да и еще с применением насилия.

Внутренней политике отведена маленькая статья, посвященная срокам проведения виборов – президента и Рады («Гра з нульовою сумою», Алексей Гарань). Анализируются все подводные камни и правовые нюансы одновременных досрочных выборов в парламент и главы государства. Вывод – президентские выборы достояться, поскольку они очередные, а досрочные парламентские до выборов президента – вряд ли.

С темой выборов перекликается историческая зарисовка о выборах на Сечи («Сьогодні Цезар, завтра – ніщо», Алексей Сокирко).

«УТ» предпринял попутку разобраться с экономикой – восстанавливается она или нет («Пацієнт радше живий», Артем Зеленський). Подробно разобрана ситуация по основным сегментам, однако вывод размыт тем, что все прогнозы завязаны на кредите МВФ и политике правительства.

Еще одна статья на тему подготовки спортсменов на этот раз рассказывает о конкретных примерах и затрагивает не только олимпийский резерв, но и в том числе подготовку сборных («Чемпіони-безпритульники», Святослав Романчук).

Два репортажа – с родины Леси Украинки, из Новоград-Волынского («Лесина колиска», Андрей Кокотюха) и из Лондона («Лондонград і околиці», Лідія Григорьева).

Единственный материал недели на сугубо религиозную тематику – интересный иллюстрированный материал об особенностях украинских икон, на которых можно обнаружить то украинские одежды, то козаков, то целые супружеские пары («Щирість віри», Катерина Липа).

Завершает номер анализ кассовых сборов фильмов за прошлый год («Кадри вирішують все», Олександра Киричук).


| |