Brandcom at Facebook Brandcom at Twitter RSS
2009/04/27

ОБЗОР ЖУРНАЛОВ:

Затишье перед бурей

Политическая тема сведена к абсолюному нулю. Сказывается и первая пасхальная неделя, и приближающиеся майские каникулы. Немногочисленные политические тексты сведены к подведению промежуточных итогов в настроениях и планах будущих кандидатов в президенты.

В «экономике» еще продолжают разбирать тему рекапитализации банков. «Профиль» первым попытался основательно изучить эфективность и целесообразность государственного участия в банках.

Фонд «Украина 3000», который патронирует супруга президента, вновь оказывается упомянут в контексте медицинского скандала. На сей раз с ввозом сомнительных прививок.

При освещении «чернобыльской темы» обнажились две тенденции в трактовке трагедии, касающиеся цифр. Как известно, часть журналистов придерживается мнения о неисчеслимых жертвах. Вторая сдержанно относится к способу их подсчета. «Корреспондент» относится к посдледним. А вот «УТ» начал текст с пафосной ноты о крупнейших в истории количествах жертв.

Скудность тем, поднятых журналами на текущей неделе, поясняется майскими каникулами. Журналы вышли «двойными номерами» (правда, только «УТ» в этой связи увеличил количество страниц на треть), следущие – появятся после праздников, когда будет много событий и инфоповодов, станет понятной расстановка сил и в Раде, и в грядущей избирательной кампании. То есть, будет о чем писать аж до самого конца года.

«Корреспондент», №15

На обложке – Дэмиен Херст. Само интервью с художником («Корпорация Дэмиэн Херст», Виталий Сыч, Ирина Илюшина) – большое и подробное. Выбор темы номера объясняет, скорее всего, отсутствие каких-либо других серьезных инфоповодов. Это однозначно личный «выбор редакции», поскольку в Украине имя художника пока, все же, малоузнаваемо, и пока не сложилось однозначного отношения как к творчеству Херста, так и к стоимости его работ.

Открывает номер статья о раздутом количестве чиновников и их заместителей («Элементы сладкой жизни», Екатерина Салей). Статья с хорошей инфографикой, но полностью повторяет статью «Юлія Тимошенко повторює "кадрові каруселі" Віктора Януковича» от 15 апреля на «Украинской правде». Тональность, как и на «УП» - антипремьерская.

Еще одна статья, формирующая негативное отношение к бюрократическому аппарату страны – о получении украинского гражданства («Прием граждан», Каролина Тымкив). В ней рассказывается о чрезвычайно сложной процедуре получения паспорта с трезубцем из-за громоздкой процедуры и недобросовестности чиновников.

Богатая жизненными примерами описательная статья о возрождении ростовщичества («Кредиты по пониятиям», Максим Бироваш). Образ частных кредиторов получился как у героев сериала «Бригада». В статье говорится о сомнительном статусе таких займов и рисках.

Удивительно, но тема аренды офисных помещений в журнале часто совпадает с изменениями в холдинге-издателе. В прошлый раз тема аренды совпала с переездом журнала, теперь – с решеним перейти на «мобильный офис» совпадает статья об аренде рабочих мест  («Разойтись по местам», Анастасия Щербина).

О «помешанных» мамочках, то есть родителях, жертвующих всем, ради будущего детей, рассказывается на примере юных певицы Алины Гроссу и футболиста Саши Вариводы  («Выложились не по-детски», Елена Тришбуная)

В «мире» - первая пока в Украине попытка подвести итоги первых 100 дней правления Барака Обамы («Барак сказал – Барак сделал», Татьяна Кремень). Материал достаточно скрупулезный как для формата «Корреспондента». Последние строки материала должны подтолкнуть к мысли, что от Обамы хотели и хотят большего. Еще один материал раздела – «антикризисный», рассказывает о том, как протестная молодежь на Западе предпочитает питатья на мусорках (фриганах) («Секонд-фуд», Татьяна Кремень).

Статья о запуске Всемирной цифровой библиотеке («Прощай, бумага!», Алексей Бондарев) построена по позитивному принципу – в ней говорится, что в библиотеке уже есть, и что будет. Это вполне ложится в концпцию журнала, благосклонно настроенного к гаджетам и техническим новинкам. В отличие от многих материалов в сети, которые акцентировали на том, как мало пока в библиотеке статей и книг. Только вот линк на сайт библиотеки не указан.

«Чернобыльская» тема в номере заняла раздел «наука» и «архив». Первый материал («Золотая крыша») – это большая инфографика посвященная объекту «Укрытие» и будущей «Арке». Второй («Радиоактивный бег», Валентина Червоножка) – воспоминания очевидцев событий 26-го апреля 1986-го года.

«Український тиждень», №16-17

Тема номера – готовность к Евро-2012. Во-первых, в журнале возродилась именно тема номера, вместо анонсирования одного материала на обложке. Во-вторых, это первая пока попытка проанализировать ситуацию с подготовкой к чемпионату Европы по футболу накануне заседания УЕФА, на котором назовут города, принимающие матчи турнира.

Открывает тему вступная статья, резюмирующая суть проблемы – 13 мая будет вынесен вердикт и трое из шести украинских городов имеют все шансы потерять право на проведение матчей Евро-2012 («Гра на виліт», Андрей Лаврик) . Статья сопровождается неплохой инфографикой, иллюстрирующей готовность городов в процентах.

Каждая из шести статей, посвященная городам, имеет похожую структуру, что дает максимально полную картину («Столичне дербі», Василий Васютин, «Рінат Арена», Денис Панченко, «Дякувати Богу і Коломойському», Володимир Мамченко, «Галицька афера», Роман Шостак, «Конвертація у Євро», Филипп Дикань, «Понти» чорноморської Пальміри», Светлана Лехтман).

Завершают тему статья из Польши («Польська екзотика», Петро Андрусечко) и материал о подготовке дорог к Евро («Яма-2012», Данила Билык).  Вывод, к которому подталкивают статьи, сводятся к тому, что Львов и Одесса имеют меньше всего шансов, а городские власти и частные инвесторы не всегда спешат со стартом проектов, дожидаясь вердикта УЕФА.

Открывается номер рубрикой «вопрос-ответ» о рекапитализации.  Текст вполне ложится в тенденцию, воцарившуюся в еженедельниках на прошлой неделе, когда государство выступает в качестве спасителя банковской системы.

Интервью с послом Литвы в Украине Альгердасом Кумжей (Юрий Макаров, Елена Чекан), как и все интервью с послами, малоинформативное. Самые интересные места те, в которых посол с увлечением рассказывает о Литве.

Единственная статья номера проста и банальна, изучает готовность политштабов к грядущим выборам  («Штабні навчання», Анна Бабинец). Впрочем, возможно, целью статьи было передать сообщение о затишье в штабах накануне праздников.

«УТ» продолжает следить, какими методами государство пытается выйти из кризиса. На этот раз анализируется фискальная политика («Гроші на бочку», Валентина Кузик). К сожалению, объем статьи маловат, как для материала, в котором речь идет не только об Украине. Спасает материал историческая подверстка («Багаті поділяться з бідними», Катерина Липа).

Тема ЧАЭС посвящена «чернобыльскому синдрому» («Чорнобильський синдром», Ольга Покотило) – комплексу страхов перед последствиями аварии.  Впрочем, статья содержит противоречия – вначале говорится о крупнейшем в истории техногенных катастроф колличестве жертв, а далее текст не подтверждает этот тезис.

На еще одну тему номера цикл статей о Высшей аттестационной комиссией, ведающей  диссертациями («Сантехнік і ВАКуум», Тарас Литвин, «Науковий екстрим», Катерина Липа, «Без ВАКацій: не ту систему лаємо», Кирилл Галушко). Отношение к ВАК – скептическое, на грани негативного (традиционное отношение для украинских СМИ).

Раздел «мир» - полностью «коммунистический». Первая статья посвящена Северной Корее («Без Кім Ір Сена в голові», Дмитрий Губенко), вторая – Компартии Китая («ТОВ «Партія», Мацей Кузьміч).

«УТ» снова пишет о культурных деятелях украинской диаспоры – руководителе Кубанского казачьего хора Викторе Захарченко («Маестро козаків», Игорь Кручик).

Нарушает традицию писать статьи по истории к «круглым датам» статья о гетмане Павле Скоропадском, который пришел к власти 29 апреля 1918 года. То есть, 90-летие переворота отмечалось год назад. Тем не менее, статья посвящена не гетьманату или Скоропадскому, а недостаточной оценке его роли в истории современной властью. Стоит напомнить, что подобный тезис, но в более жесткой форме 2 года назад отписывал еженедельник «Der Spiegel Профиль Украина» .

Далее идут репортаж из винодельческих Аквитации и Жиронды («Срібні виноградники», Елена Чекан) и статья об утраченном шансе хоккейной сборной попасть в элитный дивизион («Лопатою по шайбі», Андрей Сек).

Вместо Херста «УТ» дает интервью с Девидом Линчем, посетившем Киев еще перед  Пасхой («David Lynch. Ловець снів», Анна Медвецкая).

Заканчивается номер тест-драйвом «Мерседеса Е300», который провел шеф-редактор Юрий Макаров («Чоловічий гормон прямого вприскування»). Тест-драйв сопровождается фотографиями с сайта производителя.

«Профиль», №16

Журнал запутался с аудиторией. Так, темой номера являются компенсации за некачественные товары и услуги («Компенсация за брак», Наталья Конова). В качестве иллюстрации – испорченный утюг неизвестной марки, вареная колбаса и сгущенное масло региональных производителей. То есть, набор продуктов, встречающийся в магазинах средней руки. При этом теме номера предшествует пиар-материал о пятизвездочном отеле Сен-Клемент Палас на одноименном острове в Венецианской лагуне и 90-летии стиля «баухауз» («Bauhaus матрица XX века», Ольга Река).

Номер открывает предканикулярный срез ситуации с кандидатами в президенты («Сила привычки», Алексей Мустафин).

То ли в связи со ста днями президентства Обамы, то ли в связи с тем, что украинские кандидаты внимательно изучают опыт президентской кампании нового главы США, следующим материалом идет интервью с амриканским политологом Джоном Орманом (Олеся Олешко) об Обаме.

Статья о грядущем визите Тимошенко в Москву («В Москву! В Москву!», Павел Вуец), по сути, является прелюдией к интервью с влиятельным бютовцем Андреем Портновым (Мария Старожицкая, Алена Громницкая). Хотя в «Зеркале неделе» интервью с тем же Портновым оказалось и больше по объему и богаче на «посылы».

В «Профиле.Медиа» интервью с гендиректором ICTV Александром Богуцким. Пока это самое содержательное интервью в проекте в плане оценки возможностей и перспектив рынка.

Статья о рекапитализации («Операция «рекапитализация»,  Юрий Сколоздра) первой кто анализирует способности государства в управлении банками, в которые оно планирует войти.

В статье о суржике с употреблением иностранных слов («Язык заплетается», Анна Феоктистова) – почему-то значительное место отводится альтернативным украинским словам, выдуманным Юрком Зеленым. По подаче статья, скорее, напоминает формат «Корреспондента».

В «культуре» - интервью с хореографом Раду Поклитару (Леся Гонта) и статья о гастроялх израильского модерн-балета «Кибуц данс компани» («Белая магия танца», Светлана Агрест-Короткова).

Завершают номер небольшой материал о выходе украинских клубов в полуфинал УЕФА, что произошло за неделю до выхода этого номера («Украинский прорыв», Антон Кашликов) и очередная статья о феномене плацебо («Таблетка от всего», Светлана Тараскевич, Григорий Квасневский).

«Фокус», №17-18

На обложке – анонс материала, на тему «когда закончится кризис» («В поисках дна», Александр Данковский). Несмотря на массу цифр и комментариев, статья честно заканчивается призывом полагаться только на надежду. В конце – таблица-опрос экспертов, в которой они дают оценку ситуации в экономике по отраслям. Как обещают, такой опрос станет ежеквартальным.  Материлу предшествует статья о людях, торгующих у дороги («Подорожники», Евгения Даниленко).

Открывает номер тема вакцинации («Опасные иглы», Евгения Даниленко, Сергей Дибров, Наталья Бублий). Речь идет, в частности, о том, что в Украину продолжают ввозить сомнительные вакцины. Последнюю, которая в России могла стать причиной смерти людей, ввез в страну Фонд «Украина-3000». Таким образом, фонд первой леди уже вторую неделю присутствует в еженедельниках в контексте скандалов в медицинской сфере. На прошлой неделе «УТ» изучал тему непостроенной вовремя «Больницы будущего».

Небольшая статья о блогах политиков и звезд не содержит в себе ни одного адреса или «ника», по которым их можно найти («Пост принял», Яна Седова).

Темой номера является «кулинарный туризм». Первая статья – это десятка ресторанов с разных уголков страны, которые следует посетить («Десятка на пробу», Татьяна Литвинова). Вторая – это большая инфографика о том, какие блюда из каких национальных кухонь попали в Украину.

С «кризисной» обложкой перекликается раздел «общество» - в нем рассказывается о сайте  Kiva.org, на котором можно брать микрокредиты («Благородный в долг», Евгений Сафонов). Правда, украинцы на этом сайте пока только просят в займы, а не получают. В статье о фитнес-индустрии («Сброс балласта», Елена Скачкова) утверждается, что этот сегмент услуг кризис не затронул, так как у людей появилось больше времени на себя и свое здоровье.

Завершают номер статья о Дэмиэне Херсте («Черепно-мозговая травма», Юлия Куприна), о моде на музыку 80-х («Устроим диско», Ирина Навольнева) и о ситуациях с Адольфом Гитлером во время его нахождения в Украине, когда он мог погибнуть («Смертельно удачливый», Владимир Гуцула).

| |