Brandcom at Facebook Brandcom at Twitter RSS
2009/05/12

ОБЗОР ЖУРНАЛОВ:

Буря подкралась незаметно

В последнем обзоре журналов ("Затишье перед бурей") предполагалось, что политическая тематика журналов "оживет" в связи с рядом ожидаемых событий: вынесение вердикта Конституционного суда, сессия Верховной Рады, официальное выдвижение новых кандидатур на пост президента. Однако первым громким событием неожиданно стал скандал с украинским министром Юрием Луценко аэропорту Франкфурта. И самое обидное - из-за сроков верстки эта тема попала только в «Корреспондент». Журнал взял максимально возможное на то время количество комментариев. Другим еженедельникам придется писать уже о развитии ситуации.

Другая политическая тема недели – вердикт Конституционного суда касательно права президента распускать парламент. Журналы констатировали, что расплывчатые формулировки решения, по сути, являются отказом в таком праве. В этой связи еженедельники испытали что-то вроде облегчения, так как ранее тональность материалов о возможных досрочных выборах в Раду была однозначно негативной по этому поводу. Тем не менее, Суд фактически был обвинен журналами в конъюнктурности.

Текущая неделя выявила различие в интерпретациях происходящего в экономике, а конкретно - на рынке недвижимости. Заглавный материал  «Фокуса» утверждает, что стройки «зашевелились», в то время, как экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает, что ситуация в строительной сфере будет только ухудшаться.

Освещение тему свиного гриппа имеет общую тенденцию – наши СМИ, в основном, только транслируют события за рубежом и пересказывают общую информацию о болезни и способах ее передачи. Только «УТ» сделал один материал с сугубо украинской точки зрения, с анализом не только ситуации с распространением гриппа, но и бизнес-интересов, возникающих в борьбе с заразой.

«Корресподент», №16

Тема номера – скандал с министром внутренних дел («Тяжелое алкогольное обвинение», Александр Пасховер, Екатерина Салей, Наталия Мечетная). Большая статья представляет собой максимальное количество фактов и комментариев на момент сдачи номера, а также справки о подобных скандалах за рубежом и с министром. Статья - скорее повод поговорить о личной культуре самого министра и украинского бомонда. Как насмешка – следующий материал посвящен международной активности наших политиков, стремящихся заручится поддержкой иностранных государств («Заграница не поможет», Кристина Бердинских).

Открывает номер блиц-интервью с экс-министром финансов Виктором Пинзеником, который ушел в отставку после обнародованной в начале года записки о состоянии украинской экономики. Его прогнозы по-прежнему не утешительны – по его мнению, кризис в Украине еще не достиг дна.

Материал о вирусной рекламы констатирует, что этот вид рекламы успешен, дешев и перспективен («Заразные ролики», Максим Бироваш). В статье, правда, не затрагивается вопрос – есть ограничения для этого вида рекламы по сферам, товарам, услугам.

Истории удачных бизнесов в эпоху кризиса продолжает рассказ о фабрике елочных игрушек, поставлявшую шары в Кремль («Шаровое дело», Анастасия Щербина). Как и прежде - это история исключительно для поднятия боевого духа читателей, пораженных кризисом, так как предлагаемые алгоритмы и бизнес-модели вряд ли могут быть повторены другими.

Статья о дороговизне высшего образования («Академическая задолженность», Елена Трибушная) подходит к проблеме с точки зрения потребителя услуг и приводит к выводу, что учиться за границей дешевле, чем у нас. За ней следует материал о росте спроса на дешевую водку («Ключницына водка», Павел Глумин).

Статья об украинских антифашистах («Левые созрели», Павел Глумин) почему-то попала в рубрику «Мир». Она пытается разобраться с удивительным явлением – антифашистах-экстремистах. В дополнение к ней – материал о правых и левых за рубежом («Всякой твари по паре», Татьяна Кремень).

Любимая журналом тема гаджетов раскрывается статьей о новой версии iPhone («Мобильные Бога», Алексей Бондарев).

После праздников журнал отписал выставку Дэмиэна Херста в Киеве («Смертельный номер», Ирина Илюшина).

Не обошли мимо вниманием одну из главных премьер месяца - «Звездного пути» («Дети Гагарина», Ирина Илюшина).

Завершает номер, почему-то, материал о Николае Гоголе («Великий малоросс», Елена Трибушная), чей юбилей отпраздновали более месяца назад.

«Фокус», №19

Тема номера – ситуация на рынке недвижимости («Хоть строй, хоть падай», Екатерина Руденко), на котором, по мнению журнала, началось «легкое шевеление».

Открывается блиц-интервью с руководителем бюро ВОЗ в Украине Игорем Поканевичем по свиному гриппу. Этому вопросу посвящена еще статья «Код свиньи» (Яна Седова), описывающая события за рубежом.

Интервью с Леонидом Кучмой («Не монстр», Сергей Высоцкий), экс-президентом, не участвующим в политической игре, может быть интересна для историков и политологов. Так, Кучма попытался отмежеваться от авторства идеи второй палаты парламента (после того, как ее озвучил Виктор Ющенко, многие напомнили, что ранее с подобной идеей выступал Кучма). Второй президент заявил, что в их идеи – кардинально различные. Правда, в чем различие состоит, не пояснил.

Пиар-статья по Евро-2012 содержит критику в адрес Одессы и Львова («Замерли в ожидании»).

Неплохой материал касательно решения Конституционного суда о праве президента распускать Верховную Раду («Суд да дата», Наталья Бублий). Он логично ложится в журнальный тренд – наши суды зависят от конъюнктуры. В статье со ссылкой на источники рассказывается о встречах влиятельных людей из окружения президента с главой КС накануне вынесения вердикта и т.п.

Статья о том, как Нацбанк пытается вернуть доверие граждан к банковской системе («Досрочное освобождение», Виталий Атанасов) на самом деле содержит совет, воспользовавшись которым, вкладчики вряд ли укрепят банки: воспользоваться банковскими ячейками. Несмотря на издержки, этот совет выглядит довольно привлекательным.

Оптимистическая зарисовка о беременных женщинах, желающих отвязаться от лишнего, корыстного внимания врачей и желающих рожать дома, лишний раз формирует недоверчивое отношение к отечественной медицине («Рвало на родину», Михаил Кригель).

Еще одна оптимистическая статья – о возможностях заработка за рубежом («Работа – не work», Евгения Даниленко).

По материалам зарубежной прессы написан материал о том, как компьютерные игры могут помочь избавиться от психических недугов («Игра показана»).

Завершают номер позитивная статья о талант-шоу («Шоу должно продолжаться», Юлия Куприна) и резкий по отношению к авторам «Обитаемого острова» материал («Остров невезения», Юлия Куприна). В подверстке – перечень образов, скопированных из голливудских кинолент.

«Український тиждень», №18

Тема номера – свиной грипп. Начинается тема рубрикой «вопрос/ответ», содержащей общую информацию. Статья («Начхати на свиней», Виктория Герасимчук) касается украинских реалий. В первую очередь – дает комментарии украинских специалистов,  что показывает степень нашей готовности и осведомленности об угрозе. Кроме того, четко указывается на возможные бизнес-интересы отдельных лиц и кругов в процессе борьбы с гриппом.  Дополняет материал зарисовка непосредственно из Мексики («Фієста на карантині», Игорь Потоцкий).

Статья о вердикте КС касательно роспуска парламента тоже формирует образ суда, как зависящего от конъюнктуры. Инофграфика, делящая судей на сферы влияния, лишь укрепляет такое мнение («Несудимі будуть», Анна Бабинец).

Единственный на текущей неделе материал о начале внешнего тестирования посвящен теме коррупции («Тест на хабарництво», Виктория Герасимчук). В материале четко пересчитаны как позитивные моменты от введения тестирования, так и моменты, в которых возникает возможность манипулировать процессом экзаменирования и оценки результатов.

В «мире» - небольшой анализ выводов Еврокомиссии из ее отчета по введению в Европейской политики соседства в Украине («Надто обмежений прогресс», Жанна Безпятчук) и небольшая статья о проблемах восточноевропейских членов ЕС на фоне кризиса («Час технократів», Жанна Безпятчук).

Затем следует небольшое интервью с Ежи Помяновским, основателем журнала «Новая Польша» («Візіонер», Роман Кабачий) и резюме «круглого стола», который «УТ» провел в магазине «Є» («Клуб ідей», Валентина Кузик).

Анализ методов борьбы с кризисом в Украине и за рубежом по структуре («у нас/у них») напоминает аналогичный материал, который выходил в «УТ» в №6 («На чотирьох китах», Валентина Кузик).

Расследование деятельности финансовых сект в Украине представляет собой обычную компиляцию комментариев и информации, находящейся в открытом доступе («Адепти жовтого бога», Василь Васютин) и является продолжением статей о тоталитарных культах и скандала вокруг пирамиды «Кингз Кепитал», о чем говорится в начале статьи.

Из репортажей в номере – материал из города Долинская Кировоградской области, где стоит недостроенным комбинат («Конаючий динозавр», Константин Раковский) и репортаж из Винницы («Цяця Вінниця», Инна Завгородняя).

На уже подзабытую тему старта цифрових библиотек «УТ» отреагировал хорошей информативной статьей об оцифровке книг вообще («50 петабайтів культури», Александра Киричук).

| |