Brandcom at Facebook Brandcom at Twitter RSS
2009/05/19

ОБЗОР ЖУРНАЛОВ:

Деньги, как сущность политики

Главной политической темой недели стали, как ни странно, деньги: кто кого финансирует, откуда их берут, как воруют. Это ложится в журнальный тренд об отрешенности элиты от народа, ее коррумпированности. Расследования на тему «что с этого они будут иметь», скорее всего, в ходе избирательной кампании будут появляться чаще, и только будут усиливать недоверие и подозрительность к властьимущим со стороны читателей.

К теме скандала с министром внутренних дел Юрием Луценко еженедельники подошли творчески – рисовали комиксы, интересовались пьянством в политике вообще. А вместе – продемонстрировали отношение всего общества к скандалу в аэропорту Франкфурта: первая реакция («Корреспондента» на прошлой неделе) была резкой, почти негативной, а через неделю о скандале серьезно уже не говорили.

Для экономической темы характерна осторожность в формулировках. Касательно кризиса, еженедельники склонны видеть первые ростки стабилизации и даже незначительного улучшения в отдельных отраслях. При этом, четко констатируется непричастность властей к этому улучшению – все благодаря улучшению ситуации в глобальной экономике.

Коммерческий подход к культуре (музыка как рынок, франшиза в кино, аукционы картин) заметно присутствует в «Корреспонденте» и «Фокусе», ориентированных, судя по текстам, на более молодежную аудиторию, чем «Профиль» и «УТ», в которых подобные тенденции не чувствуются.

Очень интересно получилось с освещением ситуации в Косово – три журнала из четырех опубликовали репортажи об этом бывшем югославском крае с пометкой «из Приштины». Не исключено, что журналисты этих изданий вместе побывали в пресс-туре по Косово.

Первые позитивные материалы по Евро-2012, впервые за долгое время, появились в связи с решением УЕФА, определившим 4 украинских города, в которых пройдут матчи чемпионата. Как в случае с Юрием Луценко на прошлой неделе, данное событие имело место в среду – в день сдачи журналов в печать. Поэтому единственная статья по Евро (к тому же, вынесенная на обложку) вышла в «Фокусе». 

«Корреспондент», №17

Тема номера – качество водопроводной воды («H2oго», Александр Пасховер). Всегда актуальная тема, не нуждающаяся в информационном поводе. Много комментариев, много фактов, много инфографики. Конечный вывод традиционный для журнала («спасение утопающих – дело рук самих утопающих») – очищать воду придется самим у себя дома.

Открывается номер материалом о том, кто из олигархов кого из кандидатов в президенты будет спонсировать («Кукловоды на старте», Екатерина Салей). В отличие от апрельского «УТ», который в аналогичной статьей явно намекал на Арсения Яценюка, «Корреспондент» «прошелся по всем». Тем  не менее, в команду советников экс-спикера записали ряд одиозных политтехнологов.

Экономическая тема начинается уже в разделе «7 дней» (главные новости недели), в котором сообщается о выделении МВФ очередного транша. Тональность сообщения – оптимистическая, поскольку кредит позволит рассчитаться с долгами, пополнить золотовалютные запасы. А статья «Здравствуй, дно!» (Анастасия Щербина) осторожно радуется позитивным сдвигам в украинской экономике: некие банки уже начали выдавать кое-кому кредиты, металлурги и химики восстанавливают производство. Правда, в статье есть и противоположная точка зрения: мол, экономика все еще агонизирует. В обоих случаях констатируется зависимость Украины от внешних рынков – и в случае с ростом, и в случае возможной следующей волны кризиса.

Истории об успешных бизнесах продолжает рассказ о собственнике бизнес-справки «059» Александром Серебряником. И, как всегда, материал служит вдохновением для читателей, которые воспроизвести могут только примеры из статьи о том, как менеджеры, пострадавшие от кризиса, занимаются огородами и рассадой («Время сажать», Павел Глумин).

Статья о грядущем финале Кубка УЕФА с участием донецкого «Шахтера» («Донецкий марш», Павел Глумин) простая и доступная для неболельщиков с насыщенной инфографикой по участникам финала.

Рубрика «мир» полностью посвящена капризам их властьимущих: коррупции в верхушках Габона, Конго и Экваториальной Гвинее («Прожигают по-черному», Татьяна Кремень) и разводу премьера Италии Сильвио Берлускони («Некоторые любят помоложе», Наталия Мечетная). Первая статья – очень подробная и насыщенная как для африканской темы в наших СМИ, не связанной с катастрофами или похищениями заложников.
Материал в рубрике «наука и технологии» рассказывает о планах китайцев по освоению космоса («Чайна-таун на Марсе», Алексей Бондарев).

Завершает номер рефлексия на тему фильма «Ангелов и демонов» (Ирина Илюшина) и о распродаже современного украинского искусства аукционом Sotheby’s («Потянуло на украинское», Ирина Илюшина). Оба материала рассматривают искусство исключительно с коммерческой стороны.

«Профиль», №19
Тема номера – легальное и нелегальное распространение мобильного контента («Отправь СМС», Антон Кашликов). В статье перечисляются несколько жизненных примеров, анализируется роль и место всех участников «скачивания» контента – абонента, оператора, контент-провайдера и владельца контента. При этом роль мобильных операторов сведена к сугубо технической роли посредника. Правда отмечается нежелание операторов способствовать борьбе  с мошенниками в этой сфере. Как и в прошлом номере статья о проблемах предоставления услуг среднего класса и их качества соседствует с рекламой дорогого отеля (на этот раз – донецкого «Донбасс-паласа»).

Открывается номер статьей, в которой выводятся какие-то общие черты и закономерности в поведении кандидатов в президенты («Идеальный президент», Сергей Слободчук). В ней много обобщений, ссылок на статистику и прошлые материалы «Профиля». Основная мысль при этом тонет где-то в 4-х страницах материала.

Анализируя события вокруг скандала с министром внутренних дел, «Профиль» утверждает, что они могут подтолкнуть БЮТ к союзу с Партией регионов. Хотя ранее многие СМИ утверждали как раз обратное. Впрочем, внятного аргумента, кроме цитаты депутата Олеся Дония, в подтверждение своей версии журнал не предоставляет.

В рубрике «Профиль медиа» - интервью с замглавного редактора еженедельника Зеркало недели Юлией Мостовой (Мария Сторожицкая), состоящим из 4-х вопросов.

Затем внезапно возникает интервью с известным латвийским скрипачем Гидоном Кремером (Светлана Агрест-Короткова). За ней – материал о ситуации с кредитами, о проблемах с их погашением и способами отстаивания собственного имущества в случае, если заемщик решить его конфисковать в погашение долга («Отдать последнюю рубашку», Юрий Сколоздра).

Единственная статья в рубрике «мир» посвящена краху проекта мультиэтничности в Косово («Проект «Мультиэтничность», Олеся Олешко). На саммит «Восточного партнерства» в Праге журнал отреагировал репортажной заметкой главного редактора журнала («Эрзац политики соседства», Алена Громницкая).

В очередном материале о дауншифтерах, о которых много писали в прежние годы и которыми открылся 2009-й год в еженедельниках, «Профиль» рассказывает о самой жизни «там», в Индии («Уйти на Гоа», Анастасия Гавинская).

В «культуре» - интервью с продюсером Еленой Фетисовой («Кто-то должен начать», Галина Цымбал), материал о Каннском фестивале («Пир во время чумы», Екатерина Слипченко) и статья о премьере в Театре имени Франко («Сломанные цветы», Екатерина Слипченко).

Завершает номер, уже по традиции, статья по психологии – на этот раз о психологии уличных беспорядков («Дать в морду. Взять штурмом», Светлана Тарасевич, Григорий Квасьневский).

«Фокус», №20
На этой неделе на главное событие недели  успел отреагировать «Фокус» - материалы по городам, где должны состояться матчи Евро-2012, вышли только в этом журнале. Первая статья – непосредственно о решении УЕФА и самих городах («Один пишем, три в уме», Михаил Кригель, Евгения Даниленко) с хорошей инфографикой. Второй материал – внутри номера – инфографика «20 самых перспективных футболистов Украины» - виртуальная сборная, которая выступит на Евро-2012.

Открывается номер блицами по поводу саммита «Восточное партнерство» - интервью с комиссаром ЕС Бенитой Ферреро-Вальднер и президентом Виктором Ющенко.

Интервью с вице-спикером Николаем Томенко («Остается при своем», Натали Бублий) – один из небольшого количества материалов в конце недели, в которых рассматривался вопрос отставки главы секретариата президента и возможных его преемников на посту.

Тема денег в политике затрагивает бизнес-деятельность ближайших родственников главы государства – брата Петра Ющенко и его семьи («Президеньги», Сергей Высоцкий). В материале много эксклюзивной информации. В конце содержится вывод о том, что получить полную информацию о доходах и состоянии окружения президента не представляется возможным.

На скандал с главой МВД «Фокус» решил отреагировать общей темой – пьянства в политике («По высшему градусу», Наталья Бублий).

Экономика в «Фокусе» - еще более осторожная, чем у конкурентов. Освещая курсовые колебания, комментаторы стремятся избегать громких прогнозов. Впрочем, ясность в происходящее она тоже не вносит – предлагая несколько версий причин укрепления гривни («Стоять и не бояться», Екатерина Шевелева).

Сообщение о выделении кредита МВФ по размеру не превышает новость «Корреспондента» («Искусственное вскармливание», Александр Данковский), но располагает содержательной инфографикой.

Также «Фокус» успел отреагировать на пожар в зале игровых автоматах в Днепропетровске («Незачет автоматам», Виталий Атанасов), дав емкое, но максимально исчерпывающее пояснение последовавших за пожаром мер правительства, увидев также призрак передела рынка.

На ситуацию в Косово журнал тоже смотрит пессимистично, в статье также фигурирует слово «мультиэтничность» и констатация провала этого проекта («В косовороте», Яна Седова).
Журнал попытался проанализировать, как медиа, фильмы и песни влияют на детей и подростков,  («Новое поколение выбирает песни», Елена Скачкова), и приходит к выводу, что наибольшую опасность таит в себе визуальный ряд, который очень сильно влияет на детскую психику.

Следующая статья – о том, как визуальный ряд влияет положительно – об иконописной мастерской («Образ жизни», Анастасия Рингис).

Завершают номер две статьи о культуре (и как в «Корреспонденте» - больше о коммерческой ее стороне) – о влиянии кризиса на мировую музыкальную индустрию («Спасите наши чарты», Ирина Навольнева) и о влиянии сериала и фильмов «Стар Трек» на развитие техники («Через серии – к звездам», Юлия Куприна).

«Український тиждень», №19
Тема номера – тоже деньги в политике, а именно коррупция внутри партий («Партійна корупція», Богдан Буткевич, Андрей Лаврик). Наверное, впервые в еженедельниках прямо говорится о известном явлении «дерибана» партийных средств, выделяемых на агитацию и деятельность партячеек. Подверстка к статье «Личные воспоминания» пестрят намеками на политических фигур периода президентских выборов 2004 года и локальными конфликтами в Донецке. Поскольку речь идет о событиях 5-летней давности, они только запутывают читателя.

Открывает номер интервью с дипломатом и писателем Юрием Щербаком («У пошуках філософів», Жанна Безпятчук).

На скандал с министром Юрием Луценко «УТ» отреагировал рисунками о драках, которые случались в мировой и украинской политике («Б ійцівський клуб», Василий Васютин, Андрей Лаврик).

Тема коллекционирования в среде политиков подана с точки зрения легальности их собраний («Кишенькова історія», Инна Завгородняя). При чем речь идет не только о предметах старины, но и о старинных объектах недвижимости – замке Паланок, который пытались приватизировать близкие главы Секретариата президента Виктора Балоги. В подверстке – информация о хобби политиков.

По Косово в «УТ» вышло два материала – о крахе проекта («Під наглядом Цербера», Наталія Васютин) и о сербах в крае («Резервація для старшого брата», Наталія Васютин). Тональность – что и в других журналах.

Классический пример статьи об Африке в наших СМИ - «Нігерійський хардкор» (Валерий Ларионов), в которой рассказывается об опасностях, которые ожидают наших моряков у этого континента. Правда, материал оригинален – он рассказывает не о сомалийских пиратах, а о нигерийских.

В «историческом блоке» - статья о военном искусстве казаков, участвовавших в полько-шведской войне в 17 веке («Пригоди козаків у Прибалтиці», Борис Черкас). В дополнение к шведской теме – репортаж из Полтавы («Полтавські битви», Елена Чекан).

Завершают номер небольшая зарисовка о выходе «Шахтера» в финал Кубка УЕФА («Матч, якого не було», Богдан Буткевич), статья о возможности вмешиваться в собственную пам'ять, стирая неприятные воспоминания (ранее об этом писал «Корреспондент», «Гумка для мозку», Тарас Литвин) и материал с дирижером Гией Канчелли («Оплаканий тишею», Роман Юсипей).

| |