Brandcom at Facebook Brandcom at Twitter RSS
2009/05/25

ОБЗОР ЖУРНАЛОВ:

Текстам становится тесно

Первое, что бросается в глаза – сокращение количества статей в журналах. Наиболее «пострадавшие» - экономика (что странно для страны, переживающий сильный кризи), мир, общество. А в «Корреспонденте» даже исчезла рубрика «Архив».

Самое логичное объяснение – это следствие роста количества рекламы на страницах еженедельников. Поскольку с начала года все журналы выходят на 60-66 страницах, даже незначительное увеличение рекламодателей могло вызвать «дефицит площадей». Эта проблема не затронула рубрики «политика» и «культура».

Журналы обошли вниманием 35-летие Арсения Яценюка, который явно пытался сделать с собственного дня рождения пиар-акцию – объявить в этот день о своем решении баллотироваться в президенты. Только «Профиль» вынес это на обложку, взяв предварительно у политика интервью.

Экономическая тема, по причине, названной выше, на те кущей неделе не представлена в достаточной мере, чтобы можно было говорить о наличии каких-либо тенденций.

«Український тиждень», №20
На обложне – анонс статьи, предсказывающей развал тандема Путин-Медведев. Темой номера является депортация украинцев.

Открывает номер интервью с кардиналом Гузаром («Пресвята трійця як ідеал єдності», Виктор Еленский, Елена Чекан). По сравнению с интервью с патриархом Филаретом, которое выходило в «УТ» ранее, этот текст излучает спокойствие, надежду на решение проблем. Тональность материалов, как кажется, отвечает состоянию дел в церкви. Треть интервью посвящена общему состоянию веры и церкви в Европе. Кардинал выразил надежду на единение украинских церквей, на возможную встречу с патриархом Московским (с оговоркой – если будет ренобходимость).

Основной политический материал номера – события в «Народном союзе «Наша Украина» («Смертельный номер», Наталия Гузенко). Текст содержит инфоповод (избрание главой Веры Ульянченко), краткую историю НСНУ с инфографикой его рейтингов и блиц с самой Ульянченко.

Единственный экономический материал номера – анализ причины сверхпоступлений в бюджет («Падаємо вгору», Валентина Кузик). Ранее подобную тему уже отписал «Корреспондент». Отличаются исходные данные. Вывод – поступлення в бюджет выросли за счет давления на отрасли с большим оборотом наличных денег. Правда, «Корреспондент» сомневался в подлинности таких цифр.

Небольшая статья «Мєдвєдєв vs Путін» (Роман Мельник) вполне ложится в логику журнала. В прошлом году «УТ» тщательно анализировал возможные линии раскола государства Российская Федерация. Теперь «УТ» пытается увидеть линии рас кола между президентом и премьером. К выводу «Отже, за рік президентства Мєдвєдєва вже помітні перші ознаки конкуренції за владу з Путіним» автор приходит уже после 7-ми абзацев текста.

Неформальная тема номера заняла два раздела «Спадок» и «Про нас». Впрочем, неформальность играет против текстов - первые материалы вводят читателя в заблуждение, которому может показаться, что речь идет об операции «Висла», о которой больше всего известно. И только в третьем материале в начале текста автор просит не путать обмен населением между Украиной и Польшей в 1944-46 гг. с «Вислой».
Первый материал – инфографика о депортациях в Европе в 20 веке («Втрачені вітчизни», Кирилл Галушко). Второй – пытается понять логику политиков, принимавших решения о переселении («Етнохірургія», Роман Кабачий). Об обмене населением идется в «Родом із Закерзоння» (Роман Кабачий), польский взгляд на проблему – в интервью с польским историком Гжегожем Мотикой.

Гибели Владимира Ивасюка «УТ» посвятил расследование («Вбити Івасюка», Роман Шостак). Расследование состояло в опросе современников композитора и анализе доступных документальных свидетельств. При всей очевидности насильственной смерти композитора доказать ее автору не удалось. Текст скорее является обоснованием последнего абзаца, который призывает провести эксгумацию тела и провести допрос на детекторе лжи функционеров партии и КГБ, занимавшихся в то время Ивасюком.

На трагедию в Днепропетровске журнал отреагировал отлично от других журналов – свел вместе итоги расследований аварий и пожаров, на которых ранее пиарились политики («Надзвичайні «глухарі», Виктория Герасимчук, Инна Завгородняя). Вывод однозначный – надеятся, что найдут настоящих виновных, не стоит.

Завершают номер блиц-интервью с генсеком Всемирной организации скаутского движения Люка Паниссо («Завжди готові», Дмитро Губенко), репортаж из Испании («Іберійська пательня», Елена Чекан) и зарисовка об украинском искусстве на русский торгах аукциона Sothbey’s («Суто англійський базар», Лариса Даниленко).

«Профиль», №20

На обложке – Арсений Яценюк. Постановочное фото, не вполне характерное для этого журнала, наталкивает на мысль, что обложка делалась на столько для читателей, сколько для размещения на сити-лайтах, которые украсили Киев. Интервью – пропагандистское (Алена Громницкая, Мария Старожицкая). Сенсации из того, что Яценюк идет в президенты, не произошло.

Открывает номер колонка главного редактора с Форума Вахау, прошедшем на прошлых выходных. За ней – блиц-интервью с экс-главой Секретариата президента Виктором Балогой (Мария Строжицкая). Эффект интервью был смазан пресс-конференция Балоги, которую он провел буквально в день выхода журнала и на которой сделал более громкие заявления.

Удивление вызывает статья о «стоимости» партий («Сыграть партию», Павел Вуец), ведь перспектива досрочных парламентских выборов пока туманна, а очередные выборы состоятся только через 3 года. Впрочем, в начале материала указано – еще есть шанс успеть обзавестись партией…

Небольшая реакция на решение УЕФА о городах, принимающих Евро-2012 содержит конкретную информацию – еще не факт, что матчи чемпионата состоятся в тех городах, которые были названы («В поиске слабого звена», Антон Кашликов).

Статья о запрете игорного бизнеса начинается фразой «Ура, свершилось!», («Многорукие бандиты», Мария Старожицкая), которая, как оказывается, относится к тому, что парламент наконец заработал. Статья чрезвычайно образная и неконкретная, содержащая вывод о том, что все это – «фишка в предвыборной борьбе».

В рубрике «Профиль медиа» - интервью с главным редактором «Фактов» Александром Швецом.

Единственный экономический материал номера посвящен популярной теме – курсу доллара («Украину обезгривнили», Юрий Сколоздра), единственный материал в рубрике «мир» - положению чернокожих в США («Община президента», Зореслав Байдюк), а единственный материал в рубрике «общество» - матерям-героиням («Профессия – мама», Наталья Конова).

«Культурный» блок составляют статья о культурной жизни Львова глазами бывшей киевлянки («Культ туриста», Катерина Черепанова), интервью с Владимиром Этушем (Леся Орлова) и материал о выставке, посвященной оперной диве Соломии Крушельницкой.

Завершает номер о проекте по изучению Солнца, в котором принимают участие украинские ученые («Солнечный детектив», Григорий Квасневский).

«Фокус», №21

Тема номера – отставка Балоги. Найти расшифровку подзаголовока «Как Виктор Балога позаботился о своей безопасности после отставки» так и не удалось. Два материала номера обыгрывают тему отставки, но касаются совершенно других вопросов.

Статья «СБУтые летчики» (Сергей Высоцкий) рассказывает о событиях в СБУ, где люди, которых связывают с Виктором Балогой, теряют влияние и наоборот – усиливается влияние БЮТ, замглавы СБУ Валерия Хорошковского и даже Арсения Яценюка.

Балога также упоминается в очень резком интервью Бориса Колесникова («Отрицающий герой», Наталья Бублий). Но и в этом материале подзаголовок с обложке не раскрыт.

Единственный экономический материал номера – о том, как бывшие сотрудники Института кибернетики начали собственный бизнес («Научный капитал», Анастасия Рингис). Экономическая тема продолжается в рубрике «мир», в которой рассказывается о китайском рынке автомобилей («Если китайцы всей Земли», Яна Седова). Зато целых семь страниц заняла в конце номера рубрика «Мои деньги», в которой предлагается 10 примеров удачных капиталовложений.

В рубрике общества тоже один материал – о хендлерах и груммерах, то есть о тех, кто ухаживает за собаками («Собачья работа», Татьяна Литвинова).

В ответ на торговлю украинским искусством на аукционе Sothbey’s «Фокус» составил свой рейтинг самых дорогих художников («Не худо – не бедно», Юлия Куприна). О самом аукционе – следующая статья («Пока не продано). Завершает блок статей, понятно, блиц с Дэмиэном Херстом («Перехрёсток», Юлия Куприна).
Завершают номер небольшое интервью с Ларсом фон Триером («Отец Антихриста», Андрей Алфёров), небольшой итог Евровидения-2009 («Москвовидение», Ирина Навольнева) и история восточных единоборств в СССР с интересными ч/б фотографиями («Заткнуть за пояс», Михаил Кригель).

«Корреспондент», №18

Тема номера – традиционный ежегодный рейтинг вузов Украины.

Открывает номер футбольная тема - фоторепортаж с финала Кубка УЕФА и интервью с президентом Федерации футбола Григорием Суркисом («Желтая карточка», Павел Глумин).

Увольнение главы Секретариата президента «Корреспондент» подал в виде хронологии отношений президента Ющенко и Виктора Балоги с набором комментариев («Блондинка за рулем», Кристина Бердинских).

Статья «Выпал зеро» (Екатерина Салей), анализирует ситуацию в игорном бизнесе. В ней достаточно цифр, чтобы представить масштабы бизнеса, а не только моральные моральные аспекты проблемы. Это пока лучшая статья в еженедельниках на тему запрета индустрии.

В историях успешных предпринимателей – о собственнике завода по производству керамических колонок и охладителей для разлива пива («Холодный расчет», Александр Пасховер).

Единственная статья в рубрике «мир» посвящена скандалу в Британии вокруг оплаты личных нужд парламентариев за счет госбюждета («Фунты налево», Татьяна Кремень). Материал вполне отвечает чаяниям и ожиданиям украинских избирателей.

Журнал подробно освещает «водную» тему. После инфографики о возможных конфликтах из-за питьевой воды в одном из весенних номеров и темы номера о качестве воды в Украины в прошлом, на этот раз «Корреспондент» пишет о возможном высыхании крупных рек в мире («Если в речке нет воды», Алексей Бондарев). В той же рубрике – хорошая инфографика по свиному гриппу («В мире животных»).

Завершает номер статья о Каннском фестивале («Великолепная восьмерка», Ирина Иллюшина).


| |