Brandcom at Facebook Brandcom at Twitter RSS
2009/06/02

ОБЗОР ЖУРНАЛОВ:

Девиз недели - дублирование и самоцитируемость

Четкой политической темы на текущей неделе в журналах нет. По количеству упоминаний на главное событие тянет скандал между премьером и министром обороны («УТ» даже вынес эту тему на обложку), но тут произошло недоразумение: совпадение заголовков и визуального ряда в двух еженедельниках – «УТ» и «Корреспондент». То ли журналисты обох зданий были вместе на одном интервью, то ли пресс-служба министра предоставила одинаковые материалы.

Еще один казус произошел с освещением Каннского фестиваля: журналист Екатерина Слипченко успела написать статьи на эту тему сразу в два еженедельника – «УТ» и «Профиль» (а также в еженедельную газету «Левый берег»).

Самоцитатами (ссылками на свои прошлые материалы) увлекся «Український тиждень», что не совсем удобно, особенно, когда прошлогодних номеров нет под рукой.

«Профиль», №21

Тема номера - время ("Часовой механизм внутри нас", Светлана Тарасевич). Первый случай за последний год, когда на обложку вынесен последний материал журнала.

Открывается номер блиц-материалом об открытии выставки, посвященной Соломии Крушельницкой в Киеве ("Соломия в Киеве", Вера Доленко).

Следующим идет странный материал о том, кто и как сможет заработать в ходе предстоящей избирательной кампании ("Плата за риск"). Во-первых, статья не подписана автором. Но, можно предположить, что текст писал Павел Вуец, автор статьи о стоимости партий, которая выходила в прошлом номере журнала. По стилистике и расставленным акцентам - типичный материал "Корреспондента". То есть, он будет интересен тем, кто может принять участие в дерибане партийных денег и участии в платных митингах - студентам, менеджерам средней руки и т.п.

В "Профиле медиа" - гендиректор входящего в холдинг Главред-УНИАН телеканала "Сити" Виталий Докаленко.

Интервью с омбудсменом Ниной Карпачевой являет собой панегирик уполномоченному по правам человека (Мария Старожицкая). В журналистской среде институт омбудсмена известен своей медиа-неповоротливостью и особой чувствительностью к критическим материалам о себе. Если бы под текстом не стояла подпись журналиста еженедельника, могло бы возникнуть ощущение, что материал подготовлен пресс-службой.

Довольно подробный анализ ситуации с ценами на бензин ("Бензиновая жара", Юрий Сколоздра) подводит к выводу, что бензин подорожает в любом случае.

В "мире" две статьи о радикальных движениях - о борьбе с проявлениями экстремизма ("Символы в законе", Тереза Блаватна) и о шотландском национализме, стремящемся к автономии и независимости ("Самоуправление по-шотландски", Олеся Олешко).

Тема выпускников подана сквозь призму перспективы их трудоустройства ("Дорога молодых", Антон Кашликов). В материале много историй и примеров. Правда, непонятно, как эти истории касаются нынешних выпускников-будущих студентов, ведь дипломы они получат только через 4 года.

Кооперация журнала с Арсением Яценюком продолжается. Теперь "Профиль" начал совместный проект с его фондом Open Ukraine "Герой нашего времени" ("Зеленая революция", Наталья Конова). В первом материале речь идет о школьнике из Токмака, который решил спасти окружающую среду родного края.

В "культуре" - интервью с Гией Канчели (Леся Гонта), репортаж из Канн ("Блеск темных залов", Екатерина Слипченко) и зарисовка о кинофестивале "Харьковская сирень" ("Кино с запахом "харьковской сирени", Галина Цимбал).

"Фокус", №22

Тема номера - рейтинг "100 первых лиц столицы". Рейтинг сопровождается статьей-пояснением ("Элита по-киевски", Сергей Высоцкий). Следующий за ним материал "Крестные отцы Крещатика" (Екатерина Шаповал) - интересная зарисовка с интересной инфографикой о структуре собственности на главной улице страны.

Открывается номер блиц-интервью с министром обороны Юрием Ехануровым и интервью с новоиспеченный кандидатом в президенты Инной Богословской (Наталья Бублий). Последний материал был распиарен и растащен на цитаты еще до выхода журнала.

Тему выпускников журнал отписал сквозь призму качества их знаний ("После балла", Михаил Кригель, Евгения Даниленко). По версии "Фокуса", через 5 лет большинство бывших школьников забывают почти все.

Статья об аренде квартир в столице ("Правила съема", Виталина Приходько) - очень практичная. В ней указаны адреса интернет-страниц и сообществ, где можно найти квартиру или комнату.

Снова в "Фокусе" в разделе "мир" - одна статья: о японских гостинницах для встреч ("Номер секс", Маша Матвеева).

Тема алкоголя и подростков посвящена слабоалкогольным напиткам ("Ярко-зеленый змий", Елена Морозова).

Завершают номер - зарисовка о Каннском фестивале ("Кино для себя", Андрей Алферов) и статья о перспективах украинской фантастики ("Прекрасное далеко", Ирина Навольнева). Главный вывод - что печатать есть. Было бы желание.

"УТ", №21

Тема номера - размолвка между премьером и министром обороны. Интервью с Юрием Ехануровым открывает номер. Это второе интервью с ним за последний год, но на этот раз оно имеет четкий информационный повод - обвинение Минобороны со стороны ГлавКРУ в коррупции (Марьяна Олейник). Сам министр не был щедр на новости и инфоповоды, зато статья-подверстка о злоупотреблениях в армии ("Армія тане", Андрей Лаврик).

Реакция на антикоррупционный закон, которым Рада ужесточила наказание за взяточничество ("Короткий повідок", Андрей Лаврик, Богдан Буткевич), представляет собой набор комментарием и самоцитат - ссылок на прежние номера "УТ", что очень неудобно в оффлайновом издании, если учесть, что иногда предлагают перелистать прошлогодний журнал.

Так же много самоцитат в материале об утечке капитала из Украины и сокращении притока инвестиций ("Капітальна недостатність", Елена Шевчук).

Оптимистические заявления о восстановлении доверия вкладчиков к банкам "УТ" анализирует сквозь призму инструментов, с помощью которых банки завлекают граждан ("Картки в руки", Мария Минская). Значительная роль отводится пластиковым карточкам.

В "мире" две статьи - интервью с верховным представителем ЕС Хавьером Соланой (Дмитрий Губенко) и статья о "финляндизации" - термине, который в дипломатии означает форму сосуществования слабой и сильной страны, при которой первая идет на значительные уступки ради сохранения суверенитета ("Завдання вижити", Жанна Безпятчук). В статье - примеры из истории Финляндии и размышления о возможном таком варианте для украинско-российских отношений.

Разгромная статья о книжных рейтингах ("Профанація слова", Роксолана Свято) утверждает, что непрофессиональное рейтингование только вредит книгоизданию и украинской литературе.

Интересная зарисовка о футбольных болельщиках ("12-й гравець", Татьяна Оробец) частично касается и проблемы организации Евро-2012.

В номере сразу три репортажа - о Берестейщине ("Прип’ятий край" , Юрий Гаврилюк), о польском селе в украинском Полесье ("Польське у поліському", Роман Кабачий) и о венгерском городе Мишкольц ("Місто після євроремонта", Игорь Кручик). Последняя статья заканчивается подверсточкой о премуществах сим-карты от одного мобильного оператора.

Заканчивается номер статьей о роботах ("Терминатори йдуть", Ярослава Загоруй) и зарисовкой о Каннах ("Старим тут не місце", Екатерина Слипченко).

«Корреспондент», № 19

Тема номера – блиц-опрос троих кандидатов в президенты («Свежая кровь») Анатолия Гриценко, Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. Последний не ответил на вопросы, чем удивил редакцию журнала и, вероятно, читателей, так как имеет образ самого дружелюбного по отношению к медиа политика.

Вторая с начала года статья журнала, посвященная дорогам («Дорога без дураков», Екатерина Салей), на этот раз касается исключительно темы ремонта и строительства дорог, сопровождается хорошей инфографикой.

Затем идут две небольшие статьи по основным политическим событиям в стране – визит премьера Тимошенко на саммит глав правительств стран-членов СНГ («Оказали недоверие», Кристина Бердинских) и интервью с министром обороны Юрием Ехануровым («Министр в обороне», Екатерина Салей). Кроме того, что заголовок интервью с министром повторяет заголовок с обложки «УТ», так еще и фотография идентична с фотографиями «УТ». Вполне возможно, что Ехануров одновременно общался с двумя изданиями.

В «Экономике» количество статей вернулось к прежнему минимуму – «Скованные одной цепью» (Максим Бироваш) и «Срочная эвакуация» (Анастасия Щербина). Первая статья возвращается к любимой теме журналов – спрос на новые формы предпринимательства, в том числе и сетевой маркетинг. Вторая на примерах рассказывает о том, о чем «УТ» уже дважды писал «на цифрах» - о различие в способах регулирования экономики в условиях кризиса: за границей ослабляют условия ведения бизнеса, а у нас – усугубляют. Вот потому, как пишет «Корреспондент», нашим бизнесменам выгоднее переносить фирмы в Чехию, Россию или Беларусь.

Статья о том, как китайские студенты едут учиться в Украину («Китайская грамота», Каролина Тымкив), диссонирует с новостями, которые появились после выхода журнала – Кувейт отказался посылать к нам своих студентов. Но вчитавшись, становится понятно, что материал ничему не противоречит – китайские граждане едут не только учиться, но и работать в Украине.

Веселый материал о нелегкой судьбе телевизора («Телевизора.net», Ирина Сандул) подает статистику о сокращении телесмотрения в Украине через рассказ о том, как некоторые люди отказываются от телевизора вообще. В материале – комментарий директора агентства маркетинговых коммуникаций Brandcom Артема Зеленого, инициатора регулярных избиений телеящиков. 

Традиционная "сезонная" статья об отдыхе констатирует - отток наших туристов почувствовали недорогие курорты ("Турецко-египетский демарш", Каролина Тымкив). Дорогие клиентов не лишились. Справедливое замечание для любой сферы услуг в Украине.

В "мире" - своеобразный рейтинг политзаключенных на постсоветском пространстве ("Хорошо сидят", Наталья Мечетная). Правда, сбивают с толку фотографии глав государств, которыми сопровождаются заметки. Создается впечатление, что это они - те, о ком идет речь.

История о борьбе с нелегалами в ЕС теперь рассказывает об Италии (прежний материал был о Чехии) ("Наталия Мечетная). Также в "мире" - история о Сьюзен Бойл ("Золушка из Блэкберна", Татьяна Кремень).

В "культуре" - внекиношные аспекты фильма "Ангелы и демоны" ("Коллайдер против Ватикана", Алексей Бондарев). А также рассказ о русском Гарри Поттере - интернет-проекте "Маруся" ("Говорит и печатает Маруся", Ирина Илюшина).

Завершает номер истори о Никите Хрущеве ("Сталинский стрелок", Владимир Гинда), хотя 115 лет со дня его рождения отмечали еще в апреле. Это не первый раз журнал отходит от сторогой привязке рубрики "Архив" к юбилеям.

 


| |