Brandcom at Facebook Brandcom at Twitter RSS
2009/10/17

ОБЗОР ЖУРНАЛОВ:

Громких лучше слышно

Содержание последних сентябрьских номеров журналов показывает как важно различным группам, сословиям, инициативам или компаниям иметь спикеров. То есть, тех, кто будет заявлять позицию.

Например, директор Международного института приватизации Александр Рябченко отмечает негативное отношение населения к продаже Одесского припортового завода («Роздача без слонів», Вячеслав Дарпиньянц, «УТ», №41). Вполне вероятно, что из-за этого почти ни одна политическая сила не выступила в поддержку его продажи. Как и СМИ. Однако также никто не стал анализировать, в чьих руках ОПЗ окажется эффективнее и принесет больше пользы для экономики («Игра со зрителями», Александр Пасховер, (Корреспондент»,№37).

У общества ответ как бы уже готов – в обзорах уже неоднократно отмечалась тенденция подачи государства в СМИ как неэффективного и коррумированного собственника. На этот раз даже раскрываются схемы, которые позволяют частнику контролировать производство и денежные потоки, не вступая в собственность – через подставных лиц. Государство к тому же выступает и как субъект, обслуживающий частные интересы. В частности, речь об этом идет в материале об онкоцентрах, когда государство в ущерб качеству закупило оборудование у разных проихводителей, чтобы угодить всем поставщикам на рынке («Діагностика безвладдя», Виктория Герасимчук, Ольга Покотило, «УТ», №41). Надежду на правоохранительные органы население тоже не возлагает («Бандиты в законе», Ирина Сандул, «Корреспондент», №38).

Несмотря на это, передача завода (более того – его продажа на аукционе!) частнику рассматривается как нечто негативное и неблагоприятное. То есть, победило мнение о том, что ОПЗ лучше было не продавать, несмотря на всеобщее неудовлетворение качеством госменеджмента.

Кстати, выход из кризиса однозначно привязывается к выздоровлению отраслей-локомотивов, прежде всего – к металлургии, где преобладает частный капитал («Гинемо за метал», Иван Нелюбенко, «УТ» №38 ; «Всплываем», Екатерина Шаповал, Катерина Панова, «Фокус», №38). Да и вообще, журналы очень подробно анализируют проблемы производителей или торговых посредников («Гинемо за метал», Иван Нелюбенко, «УТ» №38 ; «Державна справа», Александр Афонин, «УТ» №38). Это понятно, ведь благосостояние миллионов людей зависит именно от экономического климата в отраслях.

Тема преодоления кризиса уже не значится в числе волнующих, актуальных. Многие материалы о посткризисной экономике касаются только того, как выйти из кризиса, опираясь на уже существующие производства («Трудові резерви», Елена Шевчук, «УТ», №40). А о бюджете, по традиции, заговорили уже в процессе принятия («Бюджетный омут», Юрий Сколоздра, «Профиль», №35). Как всегда, речь всегда идет исключительно о расходах. Никого не интересует как бюджет составляют, а также та его часть, которая идет на капитальные расходы.

Развитие получили две темы.
1. Отечественные фармацевты лоббируют свою продукцию («Поставили клизму», Екатерина Салей, «Корреспондент», №38). Именно с такой точки зрения рассматривается кампания по дискредитации популярного препарата «Мезим» - украинские фармацевты убеждают, что дешевые отечественные препараты не хуже импортных. А вообще, СМИ поддерживают не только конкретные медицинские мифы, но и веру в медицинские мифы вообще («Назад в будущее», Алексей Бондарев, «Корреспондент», №38). Это позволяет манипулировать потребительскими настроениями – оно готово принять сообщение о любом новом «мифе». Достаточно просто его придумать и о нем сообщить.

2. А тема роли Нацбанка в финансовом кризисе дала крен в сторону аргументов Кабмина, которых оказалось количественно больше. Более активная позиция премьера (которая стала фактическим спикером правительства в этом конфликте) сделала свое дело – тональность материалов о НБУ стала негативной. Нацбанку приписывают излишнюю самостоятельность, излишний контроль над золотовалюным резервом, невиданную во всем мире; да и вообще говорят о вреде этого запаса; о том, что государство по сути лишено контроля над «вторым госбюджетом» (так стали называть запас); упоминаються махинации с валютними запасами времен главы НБУ Ющенко… («Слишком независимый Нацбанк», Андрей Ковальчук, «Профиль» №36; интервью с экс-замглавой НБУ Александром Савченко, «Фокус», №39; интервью с Савченко, «Корреспондент», №35; «Клады Нацбанка», Наталья Бублий, Сергей Высоцкий, «Фокус» , №38 ).

Наличие спикера важно не только, когда речь идет о миллионных сделках, но и в совершенно "убыточном" вопросе как система образования. Роль выразителя мнения здесь сыграл итальянский славист Санте Грачотти («Сила плюралізму», Жанна Безпятчук, «УТ»). Иностранный ученый вслух сказал то, о чем у нас давно не принято говорить – о том, что имитация Болонской системы угрожает восточноевропейским университетам утрате идентичности.

К религиозной теме возник интерес в связи с встречей епископов УПЦ МП и УПЦ КП. Журналы заговорили о возможном сближении церквей. Но оно рассматривается как сближение чисто механическое (устранение личностных или организационных препятствий) («Зближення церков», Тарас Антошевский, «УТ», №38; «Крестный ход», Ирина Илюшина, «Корреспондент» №38).

| |