Brandcom at Facebook Brandcom at Twitter RSS
2009/12/31

ОБЗОР МЕДИА:

Реально только то, о чем говорят чиновники

В заголовке указано «обзор медиа», вместо традиционного «обзор журналов», потому что для подтверждения обнаруженной тенденции пришлось обратиться к другим СМИ, в частности, интернет-сайтам и информагентствам.

Напомню, что в конце октября в Украине вспыхнула эпидемия гриппа, парализовавшая на некоторое время общественное сознание. Понятно, что в этот период тема эпидемии стала центральной для всех без исключения СМИ.

Но оказалось, что освещение эпидемии гриппа в СМИ не имеет ничего общего с реальностью, а является отражением медиаактивности чиновников, прежде всего высшего ранга.
***
Поскольку информация о жертвах гриппа в Тернополе прошла во вторник последней недели октября, когда журналы активно верстаются, то «Корреспондент» и «Український тиждень» успели дать только сообщение, а «Фокус» - подготовить материал («Рок свиньи», Евгения Даниленко) и вынести на обложку соответствующий заголовок («Грипп наступает»).
К следующей неделе у журналов было больше времени на анализ. В своей оценке происходящего они были едины: масштабы эпидемии преувеличены, страну охватила паника («Кореспондент»: «Эпидемия глупости», Евгений Комаровский, «Подсунули свинью», Анастасия Щербина, Каролина Тымкив, «Анатомия паники», Елена Трибушная, «Первые на войне», Влад Лавров; «УТ»:  «ПАНдемІЧНИЙ ГРИП», Вікторія Герасимчук, «Хронічно хвора медицина», Семен Глусзман, колонка Сергія Притули; «Фокус»: «Уроки калифорнийского», Евгения Даниленко, Михаил Кригель. «Большая клиника», Наталья Бублий, Сергей Высоцкий, «Колд хрю», Анастасия Рингис, колонка Евгения Комаровского, «Приказано колоть», Маша Матвеева).

Затем еженедельники охладели, посвятив проблеме по 1-2 статьи («Фокус»: «Будто здоровы», Анастасия Рингис, Евгения Даниленко; «Корреспондент»: «Курс на ускорение», Елена Скачкова, и колонка Сергея Соболева), а еще через неделю и вовсе утратили интерес.

Но Минздрав продолжал ежедневно рапортовать о скончавшихся от осложнений после гриппа и ОРЗ. То есть, проблема не исчезла. Чтобы подтвердить или опровергнуть закравшиеся сомнения, были взяты другие СМИ и проанализирована частота упоминаний об эпидемии в период с 27 октября до 9 декабря.


Сайты «Корреспондент» и «Украинская Правда» выбраны как лидеры в сегменте «СМИ и периодика». «Интерфакс» - как лидер среди ИА и один из главных источников информации для СМИ, «Газета по-киевски» - как одна из самих читаемых утренних газет в столице. более крупный график

Общая тенденция совпадает с журнальной – резкий рост в первую неделю, всплеск во вторую, и затем падение количества сообщений. Отличие графика «Интерфакса» от «УП» и «Корра» поясняется просто: «ИФ» часто оформляет каждый меседж с события отдельной новостью и не объединяет их для «читабельности».

Взяв графики «УП» и «Корра», и наложив их на график количества смертей от гриппа и ОРЗ, оказалось, что наибольшая активность сайтов не совпадает с пиком смертности.

более крупный график

Более того, в пик смертности активность СМИ спадает, по сравнению с первой неделей.
Зато оказалось, что активность сайтов сопадает с количеством информационных поводов, заявлений политиков и чиновников, принявшихся комментировать эпидемию.

более крупный график


Под информационным поводом здесь засчитаны пресс-конференции, брифинги, устные или письменные комментарии, пресс-релизы, которые попали в указанные СМИ, которые могли порождать несколько сообщений.

Сразу нужно отметить, что значительная часть новостей порождалась абсолютно пустыми поводами. Например, информация о подозрении у одного из депутатов (то есть, одного из 45 млн. граждан страны) свиного гриппа подавалась по схеме: «У одного из депутатов подозревают грипп», «У депутата диагноз не подтвердился», «У депутата не грипп, а ангина». И вся эта нелепица запечатлена в цифрах.

Вал новостей в первые дни был также вызван желанием чиновников отрапортовать о своих действиях в связи в гриппом (не о борьбе, а о действиях связи!) и сообщить, что предпринято в их сфере. Поскольку чиновники областного уровня также питают слабость к гласности, то целый блок новостей прямо пропорционален количеству административно-территориальных образований в Украине. О целесообразности ежедневного отчета каждой области во всеукраинских СМИ – судите сами. Но Черновицкая область с населением ок.800 тыс. человек в СМИ присутствовала так же, как и соседняя Ивано-Франковская с населением в два раза больше.
Еще одной особенностью освещения эпидемии гриппа является зависимость от рабочей недели: в выходные дни активность падает. Первый уик-энд выпал на 31 октября и 1 ноября – что заметно на всех графиках. А 7 декабря сообщили о 26 умерших за прошедшие сутки. Это был пик. Но была суббота. В выходные традиционно падает активность чиновников и  активность самих сайтов.

Не последовало всплеска внимания и после выходных – наоборот, во вторую неделю была замечена «усталость». После чего – после очередных выходных – внимание сайтов к эпидемии несколько повысилась, но это уже было «эхо» - реакция на словесные перепалки между политиками по поводу гриппа, «расследования» и т.п.

Освещение прессой эпидемии гриппа показывает, что СМИ чутко реагировали на позицию чиновничества при полном отсутствии такого же тесного контакта с «народом», с теми же врачами, например.

Главным доказательством отсутствия такого контакта, является тот факт, что о первых жертвах пневмонии всеукраинские СМИ заговорили только после публичного заявления, а не после кончины первых больных. Оно же было сделано уже когда «на руках» были 7 случаев смерти и принимать превентивные меры было уже поздно (правда, об этом СМИ написали вовремя – мол, вакцинироваться поздно…).

Выводы сделать можно следующие:

  1. Случись в Тернополе не грипп с пневмонией, а, не дай Бог, вирус Эболы – СМИ узнали бы об этом «из интернета».
  2. Информированности граждан угрожает не цензура, а молчаливый чиновник. Ведь если чиновники сговорятся, и не будут комментировать определенные темы, то средствам массовой информации, ориентированным на комментарии чиновников, будет очень сложно донести некую проблему до читателя/слушателя/зрителя. И наоборот: чиновникам и политикам легко менять топ-темы общественной повестки дня (особенно, если учесть, что в Украине 24 области и более 450 районов, в которой есть свои администрации и местные лидеры-комментаторы). Поэтому, как вы понимаете, подозрения в том, что ажиотаж вокруг эпидемии был раздут искусственно, имеет определенную логику.
  3. Несмотря на очень резкую критику СМИ, стоит все-таки отметить, что в целом журналистское сообщество пребывает в курсе происходящего в стране. Но, очевидно, еще предстоит работа по налаживанию связи между реальностью и страницами газет/журналов/сайтов.

Все вышеизложенное можно списать на неточность подсчета или на небольшой отрезок времени, взятый для изучения. Но тогда ответьте на следующий вопрос.

Позавчера Минздрав сообщил о 19 скончавшихся от гриппа и ОРЗ, что выше, чем в среднем в первую неделю эпидемии (когда пришелся пик активности СМИ) – как это отразилось на сообщениях в СМИ сейчас?..

И с Новым годом! Его мы точно не пропустим. Ведь с ним нас поздравили все политики, кандидаты, губернаторы и мэры городов, а также руководители крупных промышленных предприятий. Так что, не заметить этот праздник мы не могли.

***

В заключение подведем некоторые итоги 2009 года и отметит тенденции 2010-го.

Итоги 2009 года в печатных СМИ

1. Крах city-guide’ов
Первым «сдался» Time Out (УМХ).В релизе, в котором объявлялось о закрытии журнала,  было поставлено диагноз всему сегменту: ожидалось, что в 2009 году рекламодатели вернутся, но этого не произошло и не предвидится в ближайшее время.

Top10 – лучший в настоящее время в этой нише журнал, который держится исключительно на воле издателя, вопреки тенденции.

История с продажей «Афиши» - показательна. В Украине не нашлось ни одного инвестора, желающего прикупить журнал-ветеран. «Афиша» - символ не только сегмента, но и периода экономического подъема вообще, поскольку была одним из первых журналов, рассказывавших жителям столицы о дорогих ресторанах, кофейнях, магазинах, выставках, кинотеатрах и прочим символам беззаботной жизни середины «нулевых» годов.

Точно также пострадали издания, где основную часть рекламы давали мобильные операторы, производители электроники, банки (женские журналы KP Media, IT-журналы ряда издательств). Большинство из них прекратили существование. Характерно, что пострадали издания ориентированные на аудиторию с низкими и средними доходами.

2. News magazinе прошли 2009-й года на минорной ноте. Несмотря на увеличение количества страниц и рекламы, по сравнению с началом года, сигналы, которые подают журналы малоутешительные. В следующем году борьба за выживание продолжится.

3. Гибель бесплатных утренних газет. Появившись в самом конце подъема рынка рекламы, они же ушли первыми («15 минут», «Обзор», «Вечерком», «Пульс Киева», «Газета твоего района»).

4. Выборы не спасли отрасль. Считалось, что предвыборные бюджеты позволят сохранить СМИ и рабочие места. Отчасти это справедливо. Например, там, где расходы на контент не были значительными. К тому же, бюджеты оказались не такими большими, чтобы серьезно повлиять на рынок СМИ.

5. Самым ярким событием в конце года стал выход давно анонсированного журнала «Країна», который нужно скорее понимать как иллюстрированный журнал для районных центров. Ведь понятно, что проблемы жителей мегаполисов (скидки на одежду, бегство от кризиса в Гоа, сравнение гаджетов, отели для собак, развод Берлускони и т.п.) никогда не были понятны жителю провинции, который, при всем этом, журналы покупал. Поэтому говорить о конкуренции для «старожилов» не стоит. Скорее всего, «Країна» создаст себе нишу и сама же ее займет.

Также на протяжении года появился ряд других журналов – с четко очерченной аудиторией и нет. Не вдаваясь в анализ (зачастую здесь не нужный) стоит отметить, что на рынок выходят инвесторы, которые располагают свободными средствами и прельстились на отосительно дешевую стоимость входа на рынок (по сравнению, с 2007-нач.2008 гг.).

6. Неудовлетворительная работа СМИ с аудиторией. За редким исключением, СМИ так и не удалось сформировать аудитории с четкими рамками. Из-за этого работа по продвижению меседжей до целевых аудиторий – рекламных, политических, социальных – представляла собой пальбу из пушек по воробьям.

Тенденции на 2010-й год 

1. Вероятно, уроки 2009 года подвигнут многих менеджеров на оптимизацию работы СМИ.

2. Сенсаций на рынке печатных СМИ в ближайшее время ждать не стоит. За прошлые 5 лет мы увидели почти все, на что они способны.

3. Больше будут развиваться электронные СМИ.

4. Спасением СМИ станет начало работы по формированию аудиторий, в первую очередь узких, которые станут интересны рекламодателям в условиях ограниченных бюджетов.

| |