Brandcom at Facebook Brandcom at Twitter RSS
2015/03/27

Почему я не хлопала

на TEDexKNU?

Почему я не хлопала на TEDexKNU?

В субботу, 21 марта в свободном пространстве Fedoriv Hub состоялась конференция TEDx, которая является проектом TED, позволяющим отдельным людям или группам людей в различных странах, городах, университетах, сообществах организовать независимые конференции. Ежегодно, начиная с 2009 года, в Украине конференцию организовывают активные студенты крупнейших ВУЗов страны, в этом году - Киевского национального университета имена Тараса Шевченко.

Что такое TED?

TED (аббревиатура от англ. Technology Entertainment Design) — это частный некоммерческий фонд в США, известный своими ежегодными конференциями, проводящимися с 1984 года в Монтерее (Калифорния, США). Миссия конференции состоит в распространении уникальных идей («ideas worth spreading»), а избранные лекции доступны на веб-сайте конференции. Темы лекций разнообразны: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения. В разные годы в список выступающих попали такие известные личности, как бывший президент США Билл Клинтон, Нобелевские лауреаты Джеймс Уотсон, Мюррей Гелл-Манн, а также основатель Википедии Джимми Уэйлс.

Как это было?

Спикерами TEDexKNU в этом году выступали:

 

  •        Константин Божко – спортсмен и основатель Kyiv Marathon Running Club
  •        Анна Коваленко – гражданская активистка, сотник 39-й женской сотни Самооброны Майдана
  •        Юрий Марченко – журналист, главный редактор Platfor.ma
  •          Глеб Буряк – преподаватель Института международных отношений 
  •        Алена Матвиенко – театральный продюсер, организатор балета The Great Gatsby балет
  •      Мириам Драгина – поэтесса и основательница Киевмаркет
  •        Сергей Лещенко – журналист и народный депутат Украины
  •         Александр Саттаров – идеолог украинского обзора брендов Don`t Take Fake.

 

Выступление Глеба Буряка, который рассказал о доверии как инструменте борьбы с коррупцией, а также роли ответственности в жизни каждого человека особенно запомнилось емкими и хлесткими выражениями «Быть ответственным – это усилие» и «Гораздо проще быть идиотом, чем не быть им». Думаю, такие формулировки соответствуют формату конференции и заставили многих слушателей задуматься о пересмотре отношения к себе лично и к жизни в целом.   Продюсер Алена Матвиенко, организовавшая беспрецедентную колаборацию известных украинцев в проекте The Great Gatsby,  упомянула о печати неуспешности, которая негласно лежит на украинских культурных проектах в восприятии наших соотечественников и постоянном желании копировать западные образцы вместо потребности создавать новое. Алена предложила применить к сфере украинского искусства «стратегию голубого океана», то есть прекратить копирование и заняться поиском новых форматов, которые станут поводом для обсуждения на международном уровне.

По всему миру онлайн-записи лучших выступлений TEDx собирают многомиллионные аудитории, канал конференции на YouTube насчитывает больше трех миллионов подписчиков, а лучшие высказывания цитируются и передаются из уст в уста. Это уникальный формат обмена идеями, в ходе которого участники не только вдохновляются опытом специалистов из разных сфер, но и генерируют новые идеи, смыслы, подходы к реализации собственных проектов и инициатив. Исключая вышеупомянутых спикеров, остальные выступающие говорили о себе, об очевидном, бросались проверенными истинами и невнятными откровениями. Сложно было выделить основной посыл, а иногда и смысл сказанного, но еще сложнее было вдохновиться. Складывалось впечатление, что вместо насыщенного, яркого по вкусу блюда, интересующейся проактивной аудитории предложили генетически модифицированный заменитель сомнительного вкуса и консистенции. Мало того, что этим продуктом не удалось интеллектуально насытиться, но и послевкусие осталось более чем неприятное.

Несмотря на смысловую скудность, организационная часть события, на мой взгляд, была отработана великолепно. Быстрая регистрация, оперативное информирование о новостях в преддверии события, работа волонтеров, встречающих участников у входа в Fedoriv Hub, техническое сопровождение мероприятия и соблюдение заранее оговоренного регламента производили впечатление профессиональной конференции высокого уровня, а не студенческой инициативы.

Мне не жаль потраченного времени и денег, мне очень жаль потраченных ожиданий. Ведь я шла на это событие в первую очередь вдохновляться зажигательными речами спикеров, а единственное, что опосредованно меня вдохновило – это организаторские способности студентов КНУ имени Тараса Шевченко.

 

 

| |